1. При попадании на кожу концентрированных кислот обожженное место следует промыть большим количеством воды, а затем 2 - 3% -ным раствором бикарбоната натрия.
2. При ожогах концентрированными щелочами промыть обожженное место большим количеством воды и нейтрализовать 2% - ным раствором уксусной, борной или лимонной кислоты.
3. При попадании кислоты или щелочи на слизистую глаз нужно немедленно промыть глаза большим количеством воды и закапать их касторовым маслом.
4. При термических ожогах смочить поврежденное место 2% - ным раствором перманганата калия и наложить стерильную повязку.
5. В случае пореза стеклом нужно убедиться, что в ранке нет осколков, продезинфицировать ее раствором перманганата калия или спиртом, смазать вокруг раны йодом и перевязать бинтом.
6. При отравлениях газами пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, а в более тяжелых случаях немедленно вызвать врача.
7. В целях противопожарной безопасности химическая лаборатория снабжена огнетушителями, ящиком с песком и противопожарным одеялом для тушения небольших очагов пламени или горящей на человеке одежды.
|
|
Правила обращения с реактивами
1. Если в методике нет указаний о дозировке реактивов, то брать их надо в минимальных количествах: сыпучие вещества должны едва прикрывать дно пробирки, а растворы занимать 1/6 объема пробирки.
2. Если на склянке с реактивом нет этикетки, пользоваться им без согласования с преподавателем нельзя.
3. Излишек реактива не высыпать и не выливать обратно в сосуд, из которого он был взят, использовать для этого специальные емкости, указанные преподавателем.
4. Сухие реактивы берутся шпателями, которые должны быть сухими и чистыми.
5. Если жидкий реактив отбирается пипеткой, то нельзя той же пипеткой, не вымыв ее, брать реактив из склянки с другим веществом.
6. После употребления реактива банку или склянку тот час же закрыть пробкой и поставить на место.
Химическая посуда и оборудование. Элементы техники лабораторных работ
На занятии преподаватель знакомит студентов с назначением химической посуды и специального оборудования, правилами пользования ими, техникой нагревания, охлаждения, фильтрования, взвешивания, измерения температуры.