Необходимый уровень подготовки студентов. 1. Знать понятия: гидролиз солей, константа гидролиза, степень гидролиза

1. Знать понятия: гидролиз солей, константа гидролиза, степень гидролиза.

2. Уметь связывать склонность соли к гидролизу с силой кислот и оснований, образующих данную соль.

3. Иметь представление о факторах, влияющих на степень гидролиза.

4. Уметь выражать процесс гидролиза с помощью молекулярных и ионно-молекулярных уравнений, оценивать рН среды в водном растворе соли. рассчитывать величины константы и степени гидролиза.

Таблица 2 – Качественные и количественные характеристики растворов гидролизующих солей

Тип соли Реакция растворов Продукты гидролиза Кг h [H+] или [OH-]
Соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой (гидролиз по катиону) Кислая pН< 7 Слабые основания или основные соли
Cоль, образованная слабой кислотой и сильным основанием (гидролиз по аниону) Щелочная pН>7 Слабые кислоты или кислые соли
Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой (гидролиз по аниону и по катиону). Близкая к нейтра-ой pН = 7 Слабые кислоты, слабые основания или кислые соли
Кислая соль, образованная слабой двухосновной кислотой и сильным основанием pН>7 (Kг>Kкисл) рН <7 (Kг<Kкисл) Слабая кислота

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: