1. Знать понятия: гидролиз солей, константа гидролиза, степень гидролиза.
2. Уметь связывать склонность соли к гидролизу с силой кислот и оснований, образующих данную соль.
3. Иметь представление о факторах, влияющих на степень гидролиза.
4. Уметь выражать процесс гидролиза с помощью молекулярных и ионно-молекулярных уравнений, оценивать рН среды в водном растворе соли. рассчитывать величины константы и степени гидролиза.
Таблица 2 – Качественные и количественные характеристики растворов гидролизующих солей
Тип соли | Реакция растворов | Продукты гидролиза | Кг | h | [H+] или [OH-] |
Соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой (гидролиз по катиону) | Кислая pН< 7 | Слабые основания или основные соли | |||
Cоль, образованная слабой кислотой и сильным основанием (гидролиз по аниону) | Щелочная pН>7 | Слабые кислоты или кислые соли | |||
Соль, образованная слабым основанием и слабой кислотой (гидролиз по аниону и по катиону). | Близкая к нейтра-ой pН = 7 | Слабые кислоты, слабые основания или кислые соли | |||
Кислая соль, образованная слабой двухосновной кислотой и сильным основанием | pН>7 (Kг>Kкисл) рН <7 (Kг<Kкисл) | Слабая кислота |
|
|