Основные защищаемые положения

1. Сформулирована проблема разработки методов и средств получения и обработки информации для экспертной оценки шероховатости поверхности механически обработанных поверхностей промышленных изделий, которая обеспечивает оперативный контроль шероховатости непосредственно в ходе технологического процесса с компенсацией дополнительных погрешностей.

2. Новый метод компенсации выявленной дополнительной погрешности, возникающей вследствие отклонения мощности светового потока и угла его падения на исследуемую поверхность от номинальных значений, который заключается в использовании частного от деления двух функционалов и , в котором мультипликативные компоненты числителя и знаменателя (, ) сокращаются.

3. Вероятностный базовый метод экспертной оценки шероховатости анализируемой поверхности на основе сравнении характеристик двумерных корреляционных функций, полученных по полутоновым изображениям исследуемой и образцовой поверхностями, параметры шероховатости которых определяются стандартными методами.

4. Вероятностный метод экспертной оценки шероховатости анализируемой поверхности с повышенным быстродействием, предусматривающий сравнение характеристик двумерных корреляционных функций исследуемой и эталонных поверхностей, полученных по бинарным изображениям этих поверхностей, с использованием квазиоптимального корреляционного алгоритма и парных критериальных функций.

5. Алгоритм преобразования полутонового изображения исследуемой поверхности в бинарное, алгоритм вычисления корреляционной функции по бинарному изображению поверхности и алгоритм определения шероховатости поверхности на основе вероятностного анализа корреляционных функций исследуемой и образцовой поверхностей.

6. Специальное программное обеспечение к оптико-электронной информационной системе для исследования характеристик микрорельефа механически обработанных поверхностей на основе компьютерной обработки их видеоизображений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: