Мука представляет собой продукт измельчения хлебных злаков, предварительно очищенных от разного рода примесей (песок, пыль, мякина).
Главным продуктом потребления является мука, приготовленная изо ржи и пшеницы.
Сорт той или иной муки определяют характером помола и выходом муки по отношению к общему количеству зерна, взятого для помола. Например, мука 85% означает, что при помоле из 100 весовых частей получено 85% муки, а остальные 15% приходится на отходы: чем меньше выход (например, 30%), тем выше сорт муки.
Выход муки влияет на содержание белков, жиров, солей и витаминов группы В, которые удаляются вместе с отрубями тем больше, чем меньше выход. Однако потеря в белках покрывается лучшей усвояемостью их в хлебе из высоких сортов муки.
Доброкачественность муки зависит от характера, от качества зерна, из которого она получена, от способа помола и условий, в которых она хранилась. Муку можно считать доброкачественной, если она обладает свежестью, имеет хорошие органолептические показатели и отвечает стандарту в отношении содержания отрубей, клейковины, воды и не содержит каких-либо посторонних примесей.
В зерновых продуктах могут встречаться различные насекомые, которые при неправильном хранении зерна и муки размножаются в больших количествах и резко снижают качество продукта. Из вредителей, нападающих на зерно и муку, наибольшее значение имеют амбарный долгоносик, мучной клещ, мучная моль и мучной хрущак.
Исследование муки.