Наименование продукта | Кол-во, г | Усвоение количества, г | ||
белки | жиры | углеводы | ||
Чай с сахаром | - | - | 28,5 | |
Хлеб белый | 5,8 | 0,5 | 56,1 | |
Масло сливочное | 0,2 | 16,8 | 0,1 | |
Рисовая запеканка: | ||||
рис | 6,5 | 1,2 | 71,7 | |
масло | 0,1 | 8,4 | 0,1 | |
мясо | 0,8 | 2,1 | 0,2 | |
яйцо | ½ шт. | 2,7 | 2,5 | 0,1 |
Итого: | 23,3 | 31,5 |
Таблица № 18.
Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов (на 100 г).
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб, мука, крупы | |||
Хлеб ржаной | 5,0 | 0,7 | 45,2 |
Хлеб пшеничный их муки 1-го сорта | 6,7 | 0,7 | 50,3 |
Сухари пшеничные | 10,4 | 1,2 | 68,2 |
Сушки простые из пшеничной муки | 9,6 | 1,2 | 69,7 |
Макаронные изделия | 9,3 | 0,8 | 70,9 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 9,3 | 1,0 | 69,7 |
Мука картофельная | 0,8 | - | 81,0 |
Крупа гречневая | 7,2 | 1,7 | 70,5 |
Крупа пшенная | 10,0 | 2,2 | 65,4 |
Крупа перловая | 7,5 | 1,1 | 69,2 |
Крупа овсяная | 10,8 | 6,0 | 61,1 |
Крупа манная | 9,5 | 0,7 | 70,1 |
Горох | 19,3 | 2,2 | 49,8 |
Фасоль | 19,2 | 1,9 | 50,3 |
Чечевица | 20,0 | 1,6 | 49,8 |
Рис | 6,3 | 0,9 | 71,1 |
Мясо и мясные продукты | |||
Баранина 1 категории | 10,6 | 12,3 | - |
Говядина 1 категории | 12,0 | 7,8 | - |
Свинина | 12,0 | 17,4 | - |
Куры 1 категории | 8,9 | 6,4 | - |
Гуси 1 категории | 6,4 | 19,9 | - |
Колбаса копченая | 17,7 | 38,1 | - |
Колбаса вареная | 10,4 | 13,9 | 1,1 |
Сосиски | 10,3 | 17,9 | 0,4 |
Печень говяжья | 13,7 | 2,7 | - |
Печень свиная | 15,4 | 3,3 | - |
Язык говяжий | 10,6 | 10,4 | - |
Рыба и рыбные продукты | |||
Судак свежий | 8,2 | 0,4 | - |
Лещ свежий | 6,4 | 1,6 | - |
Окунь морской свежий | 11,4 | 4,2 | - |
Сельдь атлантическая соленая | 7,9 | 2,8 | - |
Треска свежая | 11,6 | 0,3 | - |
Семга соленая | 13,3 | 8,2 | - |
Икра осетровая зернистая | 22,6 | 14,8 | - |
Икра кеты зернистая | 26,7 | 13,0 | - |
Жиры | |||
Жир говяжий высшего сорта | - | 93,8 | - |
Жир свиной высшего сорта | - | 93,8 | - |
Масло сливочное | 0,4 | 78,5 | 0,5 |
Масло подсолнечное | - | 93,8 | - |
Маргарин сливочный | 0,4 | 77,1 | 0,4 |
Молоко, молочные продукты, яйца | |||
Молоко коровье цельное | 2,8 | 3,5 | 4,5 |
Сливки 10% жирности | 2,6 | 9,4 | 4,2 |
Сливки 20 % жирности | 2,4 | 18,8 | 3,6 |
Сметана | 2,1 | 28,2 | 3,1 |
Простокваша | 2,8 | 3,5 | 4,5 |
Кефир | 2,8 | 3,5 | 4,5 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 6,8 | 8,3 | 53,5 |
Творог 20 % жирности | 11,1 | 18,8 | 3,0 |
Творог 9% жирности | 12,0 | 8,5 | 3,3 |
Творог нежирный | 13,6 | 0,5 | 3,5 |
Сыр голландский брусковый | 20,9 | 23,6 | 2,0 |
Сыр плавленый | 18,7 | 17,1 | 1,8 |
Брынза | 14,5 | 17,3 | 1,8 |
Мороженое сливочное | 3,4 | 9,4 | 18,5 |
Яйца куриные | 9,0 | 9,7 | 0,3 |
Яичный порошок | 37,2 | 39,7 | 1,7 |
Овощи | |||
Картофель | 1,3 | - | 15,1 |
Капуста белокочанная | 1,2 | - | 4,1 |
Свекла | 0,8 | - | 8,3 |
Морковь | 1,0 | - | 6,1 |
Лук репчатый | 2,3 | - | 7,7 |
Огурцы свежие | 0,7 | - | 2,7 |
Томаты свежие | 0,4 | - | 3,4 |
Чеснок | 4,3 | - | 16,0 |
Дыня | 0,3 | - | 5,4 |
Арбуз | 0,2 | - | 4,6 |
Баклажаны | 0,8 | - | 4,1 |
Салат | 0,9 | - | 1,4 |
Капуста белокочанная квашенная | 0,7 | - | 3,2 |
Огурцы соленые | 0,6 | - | 1,1 |
Томат-паста | 4,0 | - | 19,9 |
Томат-пюре | 3,0 | - | 13,0 |
Фрукты и ягоды | |||
Яблоки свежие | 0,2 | - | 10,1 |
Груши свежие | 0,3 | - | 9,5 |
Яблоки сушеные | 1,3 | - | 49,8 |
Сливы свежие | 0,6 | - | 9,7 |
Вишни свежие | 0,6 | - | 10,3 |
Виноград свежий | 0,3 | - | 15,0 |
Виноград сушеный (изюм) | 1,3 | - | 62,1 |
Абрикосы свежие, персики свежие | 0,7 | - | 9,7 |
Абрикосы сушеные (курага) | 4,4 | - | 63,5 |
Апельсины | 0,6 | - | 6,0 |
Мандарины | 0,5 | - | 5,8 |
Крыжовник | 0,6 | - | 10,7 |
Малина | 0,6 | - | 6,5 |
Клюква | 0,4 | - | 7,3 |
Прочие продукты | |||
Сахар | - | - | 95,5 |
Мед | 0,3 | - | 77,7 |
ТЕМА №3.
|
|
|
|
Пищевая ценность и санитарная экспертиза продуктов питания.