| Наименование продукта | Кол-во, г | Усвоение количества, г | ||
| белки | жиры | углеводы | ||
| Чай с сахаром | - | - | 28,5 | |
| Хлеб белый | 5,8 | 0,5 | 56,1 | |
| Масло сливочное | 0,2 | 16,8 | 0,1 | |
| Рисовая запеканка: | ||||
| рис | 6,5 | 1,2 | 71,7 | |
| масло | 0,1 | 8,4 | 0,1 | |
| мясо | 0,8 | 2,1 | 0,2 | |
| яйцо | ½ шт. | 2,7 | 2,5 | 0,1 |
| Итого: | 23,3 | 31,5 |
Таблица № 18.
Химический состав и питательная ценность некоторых пищевых продуктов (на 100 г).
| Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
| Хлеб, мука, крупы | |||
| Хлеб ржаной | 5,0 | 0,7 | 45,2 |
| Хлеб пшеничный их муки 1-го сорта | 6,7 | 0,7 | 50,3 |
| Сухари пшеничные | 10,4 | 1,2 | 68,2 |
| Сушки простые из пшеничной муки | 9,6 | 1,2 | 69,7 |
| Макаронные изделия | 9,3 | 0,8 | 70,9 |
| Мука пшеничная 1-го сорта | 9,3 | 1,0 | 69,7 |
| Мука картофельная | 0,8 | - | 81,0 |
| Крупа гречневая | 7,2 | 1,7 | 70,5 |
| Крупа пшенная | 10,0 | 2,2 | 65,4 |
| Крупа перловая | 7,5 | 1,1 | 69,2 |
| Крупа овсяная | 10,8 | 6,0 | 61,1 |
| Крупа манная | 9,5 | 0,7 | 70,1 |
| Горох | 19,3 | 2,2 | 49,8 |
| Фасоль | 19,2 | 1,9 | 50,3 |
| Чечевица | 20,0 | 1,6 | 49,8 |
| Рис | 6,3 | 0,9 | 71,1 |
| Мясо и мясные продукты | |||
| Баранина 1 категории | 10,6 | 12,3 | - |
| Говядина 1 категории | 12,0 | 7,8 | - |
| Свинина | 12,0 | 17,4 | - |
| Куры 1 категории | 8,9 | 6,4 | - |
| Гуси 1 категории | 6,4 | 19,9 | - |
| Колбаса копченая | 17,7 | 38,1 | - |
| Колбаса вареная | 10,4 | 13,9 | 1,1 |
| Сосиски | 10,3 | 17,9 | 0,4 |
| Печень говяжья | 13,7 | 2,7 | - |
| Печень свиная | 15,4 | 3,3 | - |
| Язык говяжий | 10,6 | 10,4 | - |
| Рыба и рыбные продукты | |||
| Судак свежий | 8,2 | 0,4 | - |
| Лещ свежий | 6,4 | 1,6 | - |
| Окунь морской свежий | 11,4 | 4,2 | - |
| Сельдь атлантическая соленая | 7,9 | 2,8 | - |
| Треска свежая | 11,6 | 0,3 | - |
| Семга соленая | 13,3 | 8,2 | - |
| Икра осетровая зернистая | 22,6 | 14,8 | - |
| Икра кеты зернистая | 26,7 | 13,0 | - |
| Жиры | |||
| Жир говяжий высшего сорта | - | 93,8 | - |
| Жир свиной высшего сорта | - | 93,8 | - |
| Масло сливочное | 0,4 | 78,5 | 0,5 |
| Масло подсолнечное | - | 93,8 | - |
| Маргарин сливочный | 0,4 | 77,1 | 0,4 |
| Молоко, молочные продукты, яйца | |||
| Молоко коровье цельное | 2,8 | 3,5 | 4,5 |
| Сливки 10% жирности | 2,6 | 9,4 | 4,2 |
| Сливки 20 % жирности | 2,4 | 18,8 | 3,6 |
| Сметана | 2,1 | 28,2 | 3,1 |
| Простокваша | 2,8 | 3,5 | 4,5 |
| Кефир | 2,8 | 3,5 | 4,5 |
| Молоко цельное сгущенное с сахаром | 6,8 | 8,3 | 53,5 |
| Творог 20 % жирности | 11,1 | 18,8 | 3,0 |
| Творог 9% жирности | 12,0 | 8,5 | 3,3 |
| Творог нежирный | 13,6 | 0,5 | 3,5 |
| Сыр голландский брусковый | 20,9 | 23,6 | 2,0 |
| Сыр плавленый | 18,7 | 17,1 | 1,8 |
| Брынза | 14,5 | 17,3 | 1,8 |
| Мороженое сливочное | 3,4 | 9,4 | 18,5 |
| Яйца куриные | 9,0 | 9,7 | 0,3 |
| Яичный порошок | 37,2 | 39,7 | 1,7 |
| Овощи | |||
| Картофель | 1,3 | - | 15,1 |
| Капуста белокочанная | 1,2 | - | 4,1 |
| Свекла | 0,8 | - | 8,3 |
| Морковь | 1,0 | - | 6,1 |
| Лук репчатый | 2,3 | - | 7,7 |
| Огурцы свежие | 0,7 | - | 2,7 |
| Томаты свежие | 0,4 | - | 3,4 |
| Чеснок | 4,3 | - | 16,0 |
| Дыня | 0,3 | - | 5,4 |
| Арбуз | 0,2 | - | 4,6 |
| Баклажаны | 0,8 | - | 4,1 |
| Салат | 0,9 | - | 1,4 |
| Капуста белокочанная квашенная | 0,7 | - | 3,2 |
| Огурцы соленые | 0,6 | - | 1,1 |
| Томат-паста | 4,0 | - | 19,9 |
| Томат-пюре | 3,0 | - | 13,0 |
| Фрукты и ягоды | |||
| Яблоки свежие | 0,2 | - | 10,1 |
| Груши свежие | 0,3 | - | 9,5 |
| Яблоки сушеные | 1,3 | - | 49,8 |
| Сливы свежие | 0,6 | - | 9,7 |
| Вишни свежие | 0,6 | - | 10,3 |
| Виноград свежий | 0,3 | - | 15,0 |
| Виноград сушеный (изюм) | 1,3 | - | 62,1 |
| Абрикосы свежие, персики свежие | 0,7 | - | 9,7 |
| Абрикосы сушеные (курага) | 4,4 | - | 63,5 |
| Апельсины | 0,6 | - | 6,0 |
| Мандарины | 0,5 | - | 5,8 |
| Крыжовник | 0,6 | - | 10,7 |
| Малина | 0,6 | - | 6,5 |
| Клюква | 0,4 | - | 7,3 |
| Прочие продукты | |||
| Сахар | - | - | 95,5 |
| Мед | 0,3 | - | 77,7 |
ТЕМА №3.
Пищевая ценность и санитарная экспертиза продуктов питания.






