Личная гигиена персонала пищевого блока

Все работники пищевого блока перед поступлением на работу должны пройти медицинский осмотр и быть проверены на носительство острых кишечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем медицинский осмотр производится ежеквартально, а обследование на бацилло- и глистоносительство - в сроки, установленные местными ор­ганами санитарного надзора; обследование на туберкулез - ежегодно.

Не допускаются на работу лица, болеющие брюшным тифом, парати­фом, дизентерией, оказавшиеся носителями этих инфекций, а также больные активной формой туберкулеза легких, внелегочными формами туберкулеза (костей, суставов и пр.), имеющие гнойничковые заболева­ния кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с лица­ми, заболевшими (и болеющими) острыми кишечными инфекционными заболеваниями.

Все работники пищевого блока должны быть обеспечены соответствую­щей спецодеждой, регулярно сменяемой, и в процессе работы соблюдать чистоту и опрятность, особенно следить за чистотой рук, мыть их после каждого случайного загрязнения, при переходе от одной работы к другой, после посещения уборной и т. д. При выходе из кухни или из столовой спецодежду нужно снимать и вновь надевать по возвращении. Повар по окончании приготовления пищи, перед раздачей ее, должен надевать чистую спецодежду. Курить и принимать пищу в производственных поме­щениях запрещается.

Временные пункты питания в сельской местности

Пункты питания для сельскохозяйственных рабочих организуют на чис­том возвышенном месте на расстоянии не менее 100 м от мест хране­ния горючего, ядохимикатов и не ближе 25 м от уборных и проезжих дорог.

Пункты питания на полевых станах размещают в легких постройках, сборно-щитовых домах, вагончиках, а также используют автобус - столо­вую и военно-полевую кухню.

Пища должна готовиться отдельно на завтрак, обед и ужин и реали­зоваться в течение не более 2 часов с момента изготовления.

Пищевые отбросы и помои собирают в приемники с непроницаемыми стенками и дном, которые размещают не ближе 25 м от пищеблока. На временных полевых станах допускается сбор помоев, отбросов и мусора в ровики глубиной 1 м, которые ежедневно засыпают слоем земли толщи­ной 2-3 см.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: