Посуда, служащая для приготовления и хранения пищи, должна отвечать следующим общим требованиям: - быть гладкой внутри и снаружи и иметь форму, позволяющую легко ее мыть и чистить;- материал, из которого сделана посуда, не должен переходить в пищу, портить ее внешний вид и вкус и оказывать вредное влияние на здоровье; - содержимое посуды не должно впитываться ее стенками; - посуда должна содержаться в чистоте и после пользования подвергаться тщательной очистке и мойке.
Гигиеническое исследование посуды имеет целью в большинстве случаев определить, имеются ли в изолирующих слоях ее, покрывающих внутреннюю поверхность посуды, вредные составные части, и если они имеются, то в каких количествах. Практически до последнего времени чаще всего приходится решать вопрос о наличии свинца, который входит в состав сплавов, употребляемых для нанесения изолирующего слоя на внутреннюю поверхность медной, железной и глиняной посуды (олово, свинцовая глазурная смесь). Однако все большее и большее значение начинает приобретать оценка новых покрытий - синтетических лаков и эмали, применяемых вместо олова и других ценных материалов.
|
|
Новые виды пищевой посуды и тары, изготовляемые с применением синтетических лаков, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмассы, исследуют органолептически и на содержание различных веществ, входящих в рецептуру составляющих материалов.
Прежде всего, посуду, тару и упаковочные материалы исследуют на запах, и при наличии стойкого запаха образец, без дальнейших определений, признается непригодным для употребления. При отсутствии запаха он подвергается дальнейшему исследованию.
Для этого посуду и прочие материалы, предназначенные для жидких и полужидких продуктов, подвергают обработке в определенных условиях специальными растворами (поваренной соли, пищевых кислот и пр.). Полученные вытяжки исследуют химическими и органолептическими методами, а испытуемые образцы посуды и тары осматривают. Отмечают видимые изменения в виде появления пузырей, трещин, нарушения первоначальной окраски и т. д. При недостаточной прочности и стойкости к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов или к условиям транспорта синтетические лаки, эмали и пр. могут разрушаться и переходить с посуды на продукты, загрязняя их и делая непригодными для питания. Критерием для положительной оценки изучаемых образцов посуды и тары служит отсутствие перехода из них в среды веществ, вредных для здоровья, изменяющих вкус, цвет, запах, прозрачность растворов, дающих осадки в растворах и пр.; отсутствие видимых изменений в обследуемых образцах посуды и тары.
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Таблица №1. Содержание Са и Р в некоторых продуктах питания, в мг%.
Продукты | Са | Р | Соотношение Са и Р |
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Крупа гречневая Крупа овсяная Пшено | 1: 5,6 1: 7,2 1: 5,8 1: 5,7 1: 6,2 | ||
Картофель Томаты Капуста | 1: 3,5 1: 2,3 1: 0,65 | ||
Молоко свежее Творог Сыр Молоко сгущенное | 1: 0,75 1: 0,77 1: 0,73 1: 0,71 | ||
Говядина Свинина Куры Яйца куриные | 1: 18,8 1: 21,2 1: 13,4 1: 3,9 | ||
Консервы рыбные в томатном соусе Консервы трески в масле Консервы шпрот в масле | 1: 0,64 1: 0,63 1: 1,41 |
Таблица №2. Содержание фосфора в некоторых продуктах питания.
Продукты | Фосфор, мг% |
Мясные и рыбные продукты | 140 - 230 |
Сыры твердые | 60 – 400 |
Яйца | 210 – 215 |
Хлеб | 108 – 222 |
Крупа (гречневая, овсяная, пшено) | 220 – 330 |
Бобовые культуры | 370 – 500 |
Таблица №3. Содержание магния в некоторых продуктах питания.
Продукты | Магний, мг% |
Хлеб пшеничный | 25 – 51 |
Хлеб с отрубями | 60 – 90 |
Рис неочищенный, фасоль, горох | 120 – 150 |
Соя | 220 – 240 |
Гречневая крупа | |
Морская рыба и другие морепродукты | 20 – 75 |
Говядина | 12 – 33 |
Молоко | 9 – 13 |
Сыры твердые | 30 – 56 |
Петрушка, укроп, салат | 150 – 170 |
Урюк, абрикосы, изюм | 50 – 70 |
Бананы | 25 – 35 |
Таблица №4. Содержание железа в некоторых продуктах питания.
Продукты | Железо, мг% |
Хлеб пшеничный и ржаной | 3 – 4 |
Бобы | 10 – 20 |
Соя, чечевица | 6 – 9 |
Говядина | 9 – 10 |
Мясо птицы | 2 – 8 |
Печень свиная | 15 – 20 |
Почки говяжьи и свиные | 9 – 10 |
Легкие, сердце | 4 – 5 |
Шпинат | 3 – 4 |
Кукуруза, морковь, яйца | 2 – 2,5 |
Морская рыба | 2 – 3 |
Таблица №5. Содержание цинка в некоторых продуктах питания.
Продукты | Цинк, мг% |
Хлеб пшеничный и ржаной | 2 – 4,5 |
Мясо животных | 2 – 5 |
Внутренние органы животных | 15 – 23 |
Яйца | 1,5 – 3 |
Рыба | 0,7 – 1,2 |
Крабы | 2 – 3 |
Устрицы | 100 – 400 |
Сухие сливки, твердые сыры | 3,5 – 4,5 |
Соя, чечевица, зеленый горошек | 3 – 5 |
Овес и овсяные хлопья | 4,5 – 7,6 |
Кукуруза | 2 – 3 |
Рис | 1 – 2 |
Лук | 1,2 – 8,5 |
Грибы | 4 – 10 |
Черника |
Таблица №6. Содержание селена в некоторых продуктах питания.
Продукты | Селен, мг% |
Хлеб пшеничный | |
Рис | 10 – 70 |
Говядина | 10 – 350 |
Мясо курицы | 14 – 22 |
Говяжье сердце | |
Печень | 40 – 60 |
Свиное сало | 200 – 400 |
Морская рыба | 20 – 200 |
Соя, чечевица, семена подсолнечника | 60 – 70 |
Чеснок | 200 – 400 |
Фисташки | |
Кокос | |
Яйца | 70 – 100 |
Таблица №7. Содержание йода в некоторых продуктах питания.
Продукты | Йод, мг% |
Морская капуста | до 3000 |
Треска | |
Креветки | |
Хек | |
Яйца куриные | |
Мясо животных | 6,8 – 7,2 |
Печень говяжья | 6,3 |
Свекла | до 7 |
Мясо птицы | 4 – 5,6 |
Картофель | |
Молоко коровье | |
Сливки 20% | 9,3 |
Фасоль, соя | 8,2 – 12,1 |
Салат, виноград | |
Хлеб | 3 – 5,6 |
Крупы разные | 3,3 – 5,1 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Фрукты |
Таблица №8. Содержание меди в некоторых продуктах питания.
Продукты | Медь, мг% |
Огурцы | 8 - 9 |
Печень свиная | 3,6 – 7,6 |
Орехи | 2,8 – 3,7 |
Бобы какао | 3 – 4 |
Шоколад | 1,1 – 2,7 |
Плоды шиповника | 1,5 – 2 |
Сыры твердые | 1 – 1,2 |
Мясо птицы | 0,1 – 0,5 |
Яйца куриные | 0,05 – 0,25 |
Грибы | 0,2 – 1 |
Рыбы | 0,1 – 0,6 |
Грецкий орех | 0,9 |
Петрушка, укроп, кинза | 0,85 |
Печень говяжья и свиная | 3 – 3,8 |
Мясо разное | 0,1 – 0,2 |
Таблица №9. Содержание витамина С в некоторых продуктах питания.
Продукты | Витамин С, мг% |
Шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста | Свыше 100 |
Красная и цветная капуста, клубника, рябина | 50 - 100 |
Белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки сорта Антоновка, зеленый горошек, малина, томаты, брусника | |
Кумыс | |
Печень | |
Картофель, репчатый лук, морковь, огурцы, свекла | До 10 |
На Севере: | |
Мясо и сердце крупного рогатого скота | 1 – 3,8 |
Печень крупного рогатого скота | 6 – 20 |
Мясо оленя | |
Сердце оленя | 12 – 22 |
Печень оленя | 60 – 130 |
Северная рыба |
Таблица № 10. Физиологические функции и источники минеральных веществ.
|
|
Элементы | Функции | Признаки недостаточности | Признаки избытка | Источники |
Кальций | Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови | Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостатком витамина D) | Не вреден | Молоко, кефир, йогурт, сыр, хлеб, творог, зелень (укроп, петрушка) |
Фосфор | Образование костей, синтез биологически активных веществ | Нет | Судороги у новорожденных | Во многих продуктах |
Магний | Развитие скелета, нервной системы, мышц | Слабость, нарушение функции сердца | Нет | Во многих продуктах |
Натрий и хлор | Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находятся во внеклеточной жидкости; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения | Редко наблюдаются судороги, падение АД | Повышение АД у взрослых | В любой пище с добавлением поваренной соли, в хлебе |
Калий | Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки | Мышечная слабость, нарушение ритма сердца | Нет | Овощи, фрукты, молоко, мясо |
Железо | Образование гемоглобина, переносчик кислорода | Анемия, бледность, утомляемость, | Может привести к смерти | Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи |
Цинк | Входит в состав около 100 ферментов | Замедление роста детей и подростков | Тошнота, рвота, изменение крови | Мясо, молоко, хлеб, крупы |
Медь | Входит в состав ферментов | Изменение крови, поражение скелета и сердца | Токсична | Мясо, хлеб, крупы, овощи |
Селен | Входит в состав около 100 ферментов | Поражение сердца (болезнь Кешана) | Токсичен | Злаковые продукты, рыба, мясо |
Таблица №11. Суточная потребность населения в витаминах и их источники.
Название витамина | Суточная потребность | Источники |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин В1 (тиамин) | 1,3 – 2,6 мг; 1,7 – 1,9 мг – для беременных и кормящих; 0,3 – 1,3 мг – для детей | Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,5 – 2,4 мг; 2 – 2,2 мг – для беременных и кормящих; 0,4 – 1,4 мг – для детей | Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы |
Витамин РР (ниацин) | 16 – 26 мг; 19 – 21 мг – для беременных и кормящих; 5 – 16 мг – для детей | Дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) | 5 – 10 мг | Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2 мг; 2,5 мг – для беременных и кормящих; 0,4 – 2 мг – для детей | Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаковых, бобовые, фрукты, овощи |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 3 мкг; 4 мкг - для беременных и кормящих; 0,3 – 3 мкг – для детей | Мясо, печень, почки, сердце, куриное мясо, яйца |
Витамин Н (биотин) | 0,15 – 0,3 мг | Мясо животных, почки, яйца, молоко, хлеб, бобовые, капуста, томаты |
Витамин Вс (фолиевая кислота) | 200 мкг; 300 - 400 мкг - для беременных и кормящих; 40 – 200 мкг – для детей | Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70 – 120 мг; 30 – 70 мг – для детей | Свежие фрукты, овощи, ягоды, особенно шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые, облепиха, капуста, картофель |
Витамин Р (биофлавоноид рутин) | 35 – 50 мг | Те же, что и для витамина С |
Витамин N (липоевая кислота) | 0,5 мг | Мясо, капуста, рис, молоко |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретинол) | 1000 мкг ретиноловых эквивалентов; 1250 – 1400 мкг - для беременных и кормящих; 400 – 800 мкг – для детей | Печень животных и рыб, жир морских рыб, молоко и молочные продукты, особенно сливочное масло, творог, сыр, яйца, икра |
Провитамин А (β - каротин) | Морковь, томаты, красный перец, зеленые овощи (лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко, сыр | |
Витамин D (кальциферол) | 2,5 мкг (100 МЕ); 12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих; 10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет | Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра), яйца, в небольших количествах в молочных продуктах |
Витамин Е (токоферол) | 12 – 15 мг (120 МЕ); 3 – 5 мг (30 – 50 МЕ) – для детей | Растительные масла, зеленые овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречка |
Витамин К (филлохинон) | 0,2 – 0,3 мг; 1,5 – 2,5 мг – для детей | Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, морковь, томаты, тыква) |
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) | 2 – 6 г | Растительные масла, жир рыб, свиное сало, молоко |
Витаминоподобные вещества | ||
Витамин В13 (оротовая кислота) | 0,5 – 1,5 г | Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты |
Витамин В15 (пангамовая кислота) | 2 мг | Мясо, печень, зерновые продукты |
Холин | 0,5 – 1 г; до 3 г - для беременных и кормящих | Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана |
Инозит | 1 – 1,5 г | Апельсины, зеленый горошек, дыня, капуста, персики, яблоки, мясо, куры, сердце, мозги, рыба |
Таблица № 12. Краткая характеристика основных лечебных диет (столов).
|
|
№ диеты (стола), показания | Цель диеты и ее общая характеристика | Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты |
0. После операций на органах брюшной полости и некоторых других (в течение 3 – 6 дней) | Щажение пищеварительных органов, низкая калорийность до 1000 ккал. Режим питания: 5-6 и более раз в день маленькими порциями. | Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, желе, кисель, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг |
1а.Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. 1б.Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гипер- или нормацидный гастрит, после диеты № 0 и в период обострения | Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно поврежденной слизистой; уменьшение механического, термического и химического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями | Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л |
2.Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения | Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800–3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи | Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, вызывающая брожение (клетчатка, молоко), долго задерживающаяся в желудке пища, очень холодные и горячие блюда |
3. Хронические заболевания с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки | Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее перистальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 3-4 раза в день | Рекомендованы:овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются:крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитерские изделия. NaCl -15г, жидкость - неограниченно |
4а,4г. Острые и хронические заболевания кишечника, хронический энтерит (поносы, выраженные диспептические явления). 4б, 4в.Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, нарушение жевательного аппарата 4э.Глютеновая энтеропатия, целиакия | Ограничение механических, химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями | Рекомендованы:слизистые супы, каши, паровые котлеты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые.Ограничиваются:жиры и углеводы, NaCl до 8-10 г, жидкость до 1,5-2,0 л |
5.Болезни печени и желчных путей | Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день | Рекомендованы:отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог, фрукты. Исключаются:жареная пища, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блюда.Ограничиваются:жиры, NaCl до 10 г, жидкость до 1,5-2,0 л |
5п1.Панкреатит острый; панкреатит хронический выраженный или в стадии затухающего обострения. 5п2. Панкреатит хронический в стадии ремиссии | Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день | Рекомендованнабор продуктов и приготовление – как в диете №5. Ограничениевсех компонентов питания |
6.Подагра, мочекислый диатез. 6. О.Оксалурия | Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная. Режим питания: 4-6 раз в день | Рекомендованамолочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов.Ограничениепродуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мясо, рыба, некоторые овощи), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л |
7.Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь | Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день | Рекомендованы:мясо и рыба только в отварном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель) Исключаются:крепкий чай, кофе, экстрактивные вещества.Ограничиваются: белки и NaCl до 3-6 г, жидкость до 1,0 л |
7а,7б.Хронический гломерулонефрит с умеренно и резко выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и азотемией. 7в, 7г.Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии | Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г). Режим питания: 5-6 раз в день | Рекомендовано:обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются:крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (7а), до 20 г (7б), NaCl до 3 г (7а), до 1,5 г (7б), жидкость до 1,0 л в день (7а), до 0,8 л (7б), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли. 7в, 7г – полноценное питание. Исключаются:острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день |
8.Ожирение | Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. | Рекомендованы:заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша. Ограничениеуглеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей, экстрактивных веществ, жидкости до 1,0-1,5 л. Не рекомендуются:жареные и протертые блюда. |
9.Сахарный диабет 1 типа. 9а.Сахарный диабет 2 типа с ожирением | Нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена, снижение калорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 ккал (9а) Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов | Рекомендованы:продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит) Исключаются:сахар и сладости Ограничиваются:другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (9а), жидкость до 1,5 л. |
10.Заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I – II степени, атеросклероз 10 с.Сердечно - сосудистые заболевания при наличии избыточного веса | Нормализация функций сердечно - сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600 ккал (10 с). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями | Рекомендовано:обогащение рациона калием, витаминами, липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10 с). Исключаются:вещества, возбуждающие нервную и сердечно- сосудистую систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм Ограничиваются:NaCl до 5-6 г, жидкость до 1,2 л |
11.Туберкулез, дистрофия | Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повышение иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день | Рекомендованы:продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl - 15 г, жидкость – 1,5 л. Кулинарная обработка – любая. |
11. М.Малокровие | Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повышение калорийности до 3000 -3400 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день | Рекомендации:как в диете №11 |
11. Н.Нагноительные процессы в легких | Борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани, повышение калорийности до 3000 – 3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день | Рекомендации:обогащение пищи липотропными веществами, ограничениеуглеводов и поваренной соли до 10 г, в остальном – как в диете № 11 |
12.Нервные болезни, психические заболевания | Снижение возбудимости ЦНС при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день | Рекомендованамолочно-растительная пища Исключаются:острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl – 10-12 г |
13.Острые инфекционные заболевания | Щажение органов пищеварения и сердечно - сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день | Рекомендованажидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60°С. Исключаются: грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызывающие метеоризм, пряные и острые блюда. |
14.Фосфатурия, камни почек и мочеточников | Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день | Рекомендуется:широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl – 15 г, жидкость до 2,5 л Ограничиваются: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, богатые кальцием и фосфором. |
15.Общий стол – для выздоравливающих и при болезнях, не требующих специальных диет | Полноценная диета, богатая витаминами и минеральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день. | Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются: наиболее трудно перевариваемые продукты. NaCl – 15 г, жидкость - 2 л |
Список используемой литературы.
1. Румянцев Г.И., Вищневская Е.П., Козлова Т.А. «Общая гигиена» - М.:Медицина, 1985.
2. Елисеев Ю.Ю., Луцкевич И.Н., Жуков А.В., Клещина Ю.В., Данилов А.Н. «Общая гигиена» - М.: Эксмо, 2007.
3. Полякова А.Н., Стародумов В.Л., Денисова Н.Б. «Общая гигиена, санология и экология» - М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008
4. Кича Д.И., Дрожжина Н.А., Фомина А.В. «Общая гигиена. Руководство к лабораторным занятиям» - М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009
5. Коршевер Е.Н., Шилов В.Н. «Гигиена» - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005
6. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека» - М.: Издательский центр «Академия», 2004
7. Минх А.А. «Общая гигиена» - М.: Медицина, 1984
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ, ЭКОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Кафедра общественного здоровья и здравоохранения
М.Б. Ниезмухамедова, Н.Н. Мурыванова
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Учебно-методическое пособие
к практическим занятиям по общей гигиене
Ульяновск
2011 г
УДК 613.2 (075.8)
ББК 51.23 я73
Н 60
Печатается по решению Ученого совета
Института медицины, экологии и физической культуры
Ульяновского государственного университета
Рецензенты:
Заведующая кафедрой физиологии и патофизиологии, профессор Т.П. Генинг