Оценка и исследование посуды

Посуда, служащая для приготовления и хранения пищи, должна отвечать следующим общим требованиям: - быть гладкой внутри и снаружи и иметь форму, позволяющую легко ее мыть и чистить;- материал, из которого сде­лана посуда, не должен переходить в пищу, портить ее внешний вид и вкус и оказывать вредное влияние на здоровье; - содержимое посуды не должно впитываться ее стенками; - посуда должна содержаться в чистоте и после пользования подвергаться тщательной очистке и мойке.

Гигиеническое исследование посуды имеет целью в большинстве случа­ев определить, имеются ли в изолирующих слоях ее, покрывающих внут­реннюю поверхность посуды, вредные составные части, и если они име­ются, то в каких количествах. Практически до последнего времени чаще всего приходится решать вопрос о наличии свинца, который входит в сос­тав сплавов, употребляемых для нанесения изолирующего слоя на внут­реннюю поверхность медной, железной и глиняной посуды (олово, свин­цовая глазурная смесь). Однако все большее и большее значение начи­нает приобретать оценка новых покрытий - синтетических лаков и эмали, применяемых вместо олова и других ценных материалов.

Новые виды пищевой посуды и тары, изготовляемые с применением синтетических лаков, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмассы, исследуют органолептически и на содержание различных веществ, входя­щих в рецептуру составляющих материалов.

Прежде всего, посуду, тару и упаковочные материалы исследуют на запах, и при наличии стойкого запаха образец, без дальнейших опреде­лений, признается непригодным для употребления. При отсутствии запа­ха он подвергается дальнейшему исследованию.

Для этого посуду и прочие материалы, предназначенные для жидких и полужидких продуктов, подвергают обработке в определенных усло­виях специальными растворами (поваренной соли, пищевых кислот и пр.). Полученные вытяжки исследуют химическими и органолептически­ми методами, а испытуемые образцы посуды и тары осматривают. Отме­чают видимые изменения в виде появления пузырей, трещин, нарушения первоначальной окраски и т. д. При недостаточной прочности и стойкости к воздействию соприкасающихся с ними пищевых продуктов или к усло­виям транспорта синтетические лаки, эмали и пр. могут разрушаться и переходить с посуды на продукты, загрязняя их и делая непригодными для питания. Критерием для положительной оценки изучаемых образцов посуды и тары служит отсутствие перехода из них в среды веществ, вред­ных для здоровья, изменяющих вкус, цвет, запах, прозрачность раство­ров, дающих осадки в растворах и пр.; отсутствие видимых изменений в обследуемых образцах посуды и тары.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Таблица №1. Содержание Са и Р в некоторых продуктах питания, в мг%.

Продукты Са Р Соотношение Са и Р
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Крупа гречневая Крупа овсяная Пшено     1: 5,6 1: 7,2 1: 5,8 1: 5,7 1: 6,2
Картофель Томаты Капуста     1: 3,5 1: 2,3 1: 0,65
Молоко свежее Творог Сыр Молоко сгущенное     1: 0,75 1: 0,77 1: 0,73 1: 0,71
Говядина Свинина Куры Яйца куриные     1: 18,8 1: 21,2 1: 13,4 1: 3,9
Консервы рыбные в томатном соусе Консервы трески в масле Консервы шпрот в масле     1: 0,64 1: 0,63 1: 1,41

Таблица №2. Содержание фосфора в некоторых продуктах питания.

Продукты Фосфор, мг%
Мясные и рыбные продукты 140 - 230
Сыры твердые 60 – 400
Яйца 210 – 215
Хлеб 108 – 222
Крупа (гречневая, овсяная, пшено) 220 – 330
Бобовые культуры 370 – 500

Таблица №3. Содержание магния в некоторых продуктах питания.

Продукты Магний, мг%
Хлеб пшеничный 25 – 51
Хлеб с отрубями 60 – 90
Рис неочищенный, фасоль, горох 120 – 150
Соя 220 – 240
Гречневая крупа  
Морская рыба и другие морепродукты 20 – 75
Говядина 12 – 33
Молоко 9 – 13
Сыры твердые 30 – 56
Петрушка, укроп, салат 150 – 170
Урюк, абрикосы, изюм 50 – 70
Бананы 25 – 35

Таблица №4. Содержание железа в некоторых продуктах питания.

Продукты Железо, мг%
Хлеб пшеничный и ржаной 3 – 4
Бобы 10 – 20
Соя, чечевица 6 – 9
Говядина 9 – 10
Мясо птицы 2 – 8
Печень свиная 15 – 20
Почки говяжьи и свиные 9 – 10
Легкие, сердце 4 – 5
Шпинат 3 – 4
Кукуруза, морковь, яйца 2 – 2,5
Морская рыба 2 – 3

Таблица №5. Содержание цинка в некоторых продуктах питания.

Продукты Цинк, мг%
Хлеб пшеничный и ржаной 2 – 4,5
Мясо животных 2 – 5
Внутренние органы животных 15 – 23
Яйца 1,5 – 3
Рыба 0,7 – 1,2
Крабы 2 – 3
Устрицы 100 – 400
Сухие сливки, твердые сыры 3,5 – 4,5
Соя, чечевица, зеленый горошек 3 – 5
Овес и овсяные хлопья 4,5 – 7,6
Кукуруза 2 – 3
Рис 1 – 2
Лук 1,2 – 8,5
Грибы 4 – 10
Черника  

Таблица №6. Содержание селена в некоторых продуктах питания.

Продукты Селен, мг%
Хлеб пшеничный  
Рис 10 – 70
Говядина 10 – 350
Мясо курицы 14 – 22
Говяжье сердце  
Печень 40 – 60
Свиное сало 200 – 400
Морская рыба 20 – 200
Соя, чечевица, семена подсолнечника 60 – 70
Чеснок 200 – 400
Фисташки  
Кокос  
Яйца 70 – 100

Таблица №7. Содержание йода в некоторых продуктах питания.

Продукты Йод, мг%
Морская капуста до 3000
Треска  
Креветки  
Хек  
Яйца куриные  
Мясо животных 6,8 – 7,2
Печень говяжья 6,3
Свекла до 7
Мясо птицы 4 – 5,6
Картофель  
Молоко коровье  
Сливки 20% 9,3
Фасоль, соя 8,2 – 12,1
Салат, виноград  
Хлеб 3 – 5,6
Крупы разные 3,3 – 5,1
Орехи грецкие 3,1
Фрукты  

Таблица №8. Содержание меди в некоторых продуктах питания.

Продукты Медь, мг%
Огурцы 8 - 9
Печень свиная 3,6 – 7,6
Орехи 2,8 – 3,7
Бобы какао 3 – 4
Шоколад 1,1 – 2,7
Плоды шиповника 1,5 – 2
Сыры твердые 1 – 1,2
Мясо птицы 0,1 – 0,5
Яйца куриные 0,05 – 0,25
Грибы 0,2 – 1
Рыбы 0,1 – 0,6
Грецкий орех 0,9
Петрушка, укроп, кинза 0,85
Печень говяжья и свиная 3 – 3,8
Мясо разное 0,1 – 0,2

Таблица №9. Содержание витамина С в некоторых продуктах питания.

Продукты Витамин С, мг%
Шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, брюссельская капуста Свыше 100
Красная и цветная капуста, клубника, рябина 50 - 100
Белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки сорта Антоновка, зеленый горошек, малина, томаты, брусника  
Кумыс  
Печень  
Картофель, репчатый лук, морковь, огурцы, свекла До 10
На Севере:  
Мясо и сердце крупного рогатого скота 1 – 3,8
Печень крупного рогатого скота 6 – 20
Мясо оленя  
Сердце оленя 12 – 22
Печень оленя 60 – 130
Северная рыба  

Таблица № 10. Физиологические функции и источники минеральных веществ.

Элементы Функции Признаки недостаточности Признаки избытка Источники
  Кальций Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови Рахит и остеомаляция (при сочетании с недостатком витамина D)   Не вреден Молоко, кефир, йогурт, сыр, хлеб, творог, зелень (укроп, петрушка)
  Фосфор Образование костей, синтез биологически активных веществ   Нет Судороги у новорожденных Во многих продуктах
Магний Развитие скелета, нервной системы, мышц Слабость, нарушение функции сердца Нет Во многих продуктах
  Натрий и хлор Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находятся во внеклеточной жидкости; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения   Редко наблюдаются судороги, падение АД   Повышение АД у взрослых   В любой пище с добавлением поваренной соли, в хлебе
  Калий Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клетки Мышечная слабость, нарушение ритма сердца   Нет   Овощи, фрукты, молоко, мясо
  Железо Образование гемоглобина, переносчик кислорода Анемия, бледность, утомляемость, Может привести к смерти Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи
Цинк Входит в состав около 100 ферментов Замедление роста детей и подростков Тошнота, рвота, изменение крови Мясо, молоко, хлеб, крупы
  Медь   Входит в состав ферментов Изменение крови, поражение скелета и сердца   Токсична Мясо, хлеб, крупы, овощи
  Селен Входит в состав около 100 ферментов Поражение сердца (болезнь Кешана) Токсичен Злаковые продукты, рыба, мясо

Таблица №11. Суточная потребность населения в витаминах и их источники.

Название витамина Суточная потребность Источники
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин) 1,3 – 2,6 мг; 1,7 – 1,9 мг – для беременных и кормящих; 0,3 – 1,3 мг – для детей Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, дрожжи
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5 – 2,4 мг; 2 – 2,2 мг – для беременных и кормящих; 0,4 – 1,4 мг – для детей Молоко, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб, гречневая и овсяная крупы
Витамин РР (ниацин) 16 – 26 мг; 19 – 21 мг – для беременных и кормящих; 5 – 16 мг – для детей Дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба
Витамин В3 (пантотеновая кислота)   5 – 10 мг Печень, дрожжи, говядина, молоко, сыр, яйца, зеленый горошек, ржаной хлеб, картофель
Витамин В6 (пиридоксин) 2 мг; 2,5 мг – для беременных и кормящих; 0,4 – 2 мг – для детей Печень, дрожжи, мясо, яйца, рыба, творог, сыр, зерна злаковых, бобовые, фрукты, овощи
Витамин В12 (цианокобаламин) 3 мкг; 4 мкг - для беременных и кормящих; 0,3 – 3 мкг – для детей Мясо, печень, почки, сердце, куриное мясо, яйца
Витамин Н (биотин) 0,15 – 0,3 мг Мясо животных, почки, яйца, молоко, хлеб, бобовые, капуста, томаты
Витамин Вс (фолиевая кислота) 200 мкг; 300 - 400 мкг - для беременных и кормящих; 40 – 200 мкг – для детей Дрожжи, мясо и печень животных и рыб, яйца, зеленые овощи
  Витамин С (аскорбиновая кислота)   70 – 120 мг; 30 – 70 мг – для детей Свежие фрукты, овощи, ягоды, особенно шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые, облепиха, капуста, картофель
Витамин Р (биофлавоноид рутин) 35 – 50 мг Те же, что и для витамина С
Витамин N (липоевая кислота) 0,5 мг Мясо, капуста, рис, молоко
Жирорастворимые витамины
  Витамин А (ретинол)   1000 мкг ретиноловых эквивалентов; 1250 – 1400 мкг - для беременных и кормящих; 400 – 800 мкг – для детей Печень животных и рыб, жир морских рыб, молоко и молочные продукты, особенно сливочное масло, творог, сыр, яйца, икра
Провитамин А (β - каротин) Морковь, томаты, красный перец, зеленые овощи (лук, укроп, петрушка), печень, почки, селезенка, молоко, сыр
Витамин D (кальциферол) 2,5 мкг (100 МЕ); 12,5 мкг (500 МЕ) - для беременных и кормящих; 10 мкг (400 МЕ) - для детей до 3 лет Рыбные продукты (печень трески, рыбий жир, икра), яйца, в небольших количествах в молочных продуктах
Витамин Е (токоферол) 12 – 15 мг (120 МЕ); 3 – 5 мг (30 – 50 МЕ) – для детей Растительные масла, зеленые овощи, соя, горох, печень рыб и животных, яйца, зародыши злаков, гречка
Витамин К (филлохинон) 0,2 – 0,3 мг; 1,5 – 2,5 мг – для детей Печень животных, мясо, рыба, овощи (капуста, морковь, томаты, тыква)
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты)   2 – 6 г Растительные масла, жир рыб, свиное сало, молоко
Витаминоподобные вещества
Витамин В13 (оротовая кислота) 0,5 – 1,5 г Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты
Витамин В15 (пангамовая кислота) 2 мг Мясо, печень, зерновые продукты
Холин 0,5 – 1 г; до 3 г - для беременных и кормящих Печень, почки, мясо животных, яйца, молоко, жирный творог, сметана
  Инозит   1 – 1,5 г Апельсины, зеленый горошек, дыня, капуста, персики, яблоки, мясо, куры, сердце, мозги, рыба

Таблица № 12. Краткая характеристика основных лечебных диет (столов).

№ диеты (стола), показания Цель диеты и ее общая характеристика Рекомендуемые и подлежащие исключению или ограничению продукты
0. После операций на органах брюшной полости и некоторых других (в течение 3 – 6 дней) Щажение пищеварительных органов, низкая калорийность до 1000 ккал. Режим питания: 5-6 и более раз в день маленькими порциями. Рекомендованы: жидкие, желеобразные блюда: компот, желе, кисель, бульон, жидкая каша, яйцо всмятку, омлет, суфле, пудинг
1а.Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии ремиссии. 1б.Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гипер- или нормацидный гастрит, после диеты № 0 и в период обострения Снижение рефлекторной возбудимости желудка, репарация умеренно поврежденной слизистой; уменьшение механического, термического и химического раздражения пищеварительного тракта, калорийность до 3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями Рекомендована измельченная отварная пища, на пару, запеченные без корочки блюда. Запрещаются мясные бульоны, острые приправы, консервы, очень холодные и слишком горячие блюда; ограничены: экстрактивные вещества, поваренная соль до 10-12 г, жидкость до 1,5 л
2.Хронический гипацидный гастрит в стадии обострения, хронические энтерит и колит вне стадии обострения   Полноценное умеренно щадящее питание со стимуляцией секреторной функции и нормализацией перистальтики кишечника, калорийность 2800–3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи Рекомендована пища в измельченном вареном и тушеном виде, запеченные и жареные без корочки блюда. Исключается пища, вызывающая брожение (клетчатка, молоко), долго задерживающаяся в желудке пища, очень холодные и горячие блюда
3. Хронические заболевания с синдромом раздраженного кишечника; запоры, геморрой, трещины прямой кишки Полноценное питание, богатое клетчаткой и стимулирующее перистальтику кишечника, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 3-4 раза в день Рекомендованы:овощи, бобовые, фрукты, черный хлеб, молоко. Исключаются или ограничиваются:крепкий чай, кофе, белый хлеб, белые каши, кондитерские изделия. NaCl -15г, жидкость - неограниченно
4а,4г. Острые и хронические заболевания кишечника, хронический энтерит (поносы, выраженные диспептические явления). 4б, 4в.Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, нарушение жевательного аппарата 4э.Глютеновая энтеропатия, целиакия   Ограничение механических, химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ с целью уменьшения воспалительного процесса и нормализации пищеварения, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день маленькими порциями Рекомендованы:слизистые супы, каши, паровые котлеты, кисель, крепкий чай; все блюда в вареном виде или на пару, протертые.Ограничиваются:жиры и углеводы, NaCl до 8-10 г, жидкость до 1,5-2,0 л
5.Болезни печени и желчных путей   Химическое щажение печени при полноценном питании, нормализация функций печени и желчных путей, улучшение желчеотделения, калорийность 2800-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендованы:отварные, запеченные блюда, обезжиренный творог, фрукты. Исключаются:жареная пища, богатая экстрактивными веществами, холестерином (яйца), очень холодные блюда.Ограничиваются:жиры, NaCl до 10 г, жидкость до 1,5-2,0 л
5п1.Панкреатит острый; панкреатит хронический выраженный или в стадии затухающего обострения. 5п2. Панкреатит хронический в стадии ремиссии   Щажение поджелудочной железы, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 4-6 раз в день Рекомендованнабор продуктов и приготовление – как в диете №5. Ограничениевсех компонентов питания
6.Подагра, мочекислый диатез. 6. О.Оксалурия   Нормализация пуринового обмена, уменьшение эндогенного образования мочевой кислоты, калорийность обычная. Режим питания: 4-6 раз в день Рекомендованамолочно-растительная пища, преимущественно щелочная реакция продуктов.Ограничениепродуктов, содержащих щавелевую кислоту и кальций (мясо, рыба, некоторые овощи), увеличение потребления жидкости до 2-2,5 л
7.Болезни почек и мочевыводящих путей, гипертоническая болезнь Щажение почек и мочевыводящих путей, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения азотистых и других шлаков, калорийность 2500-3000 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендованы:мясо и рыба только в отварном виде, увеличение содержания калия в пище (курага, картофель) Исключаются:крепкий чай, кофе, экстрактивные вещества.Ограничиваются: белки и NaCl до 3-6 г, жидкость до 1,0 л
7а,7б.Хронический гломерулонефрит с умеренно и резко выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и азотемией. 7в, 7г.Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения, хронический гломерулонефрит без нарушения выделительной функции почек и азотемии   Щажение почек, усиление репаративных процессов в гломерулах, калорийность до 2650 ккал (7а и 7б), до 2400 ккал (7в и 7г). Режим питания: 5-6 раз в день Рекомендовано:обогащение рациона витаминами и минеральными веществами. Исключаются:крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, соленые закуски. Ограничиваются: белок до 40-60 г (7а), до 20 г (7б), NaCl до 3 г (7а), до 1,5 г (7б), жидкость до 1,0 л в день (7а), до 0,8 л (7б), блюда, богатые крахмалом, готовятся на пару или отвариваются без соли. 7в, 7г – полноценное питание. Исключаются:острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается NaCl до 6-8 г в день
8.Ожирение   Нормализация обмена веществ, устранение избыточных отложений жира, калорийность 1200-1800 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Рекомендованы:заменители сахара, овощи, богатые клетчаткой, фрукты, молочнокислые продукты, нежирное мясо, рыба, гречневая каша. Ограничениеуглеводов и животных жиров, хлорида натрия, пряностей, экстрактивных веществ, жидкости до 1,0-1,5 л. Не рекомендуются:жареные и протертые блюда.
9.Сахарный диабет 1 типа. 9а.Сахарный диабет 2 типа с ожирением   Нормализация углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена, снижение калорийности: до 2000-2500 ккал (9), до 1300-1600 ккал (9а) Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов Рекомендованы:продукты, богатые липотропными веществами, витаминами, клетчаткой: творог, рыба, продукты моря, овощи, несладкие фрукты, гречневая каша, грубый хлеб, заменители сахара (ксилит, сорбит) Исключаются:сахар и сладости Ограничиваются:другие углеводы и животные жиры, холестерин, экстрактивные вещества, NaCl до 10-12 г (9), до 3-5 г (9а), жидкость до 1,5 л.
10.Заболевания сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I – II степени, атеросклероз 10 с.Сердечно - сосудистые заболевания при наличии избыточного веса   Нормализация функций сердечно - сосудистой системы и обмена веществ, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов, калорийность до 2500 ккал (10), до 1300-1600 ккал (10 с). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями Рекомендовано:обогащение рациона калием, витаминами, липотропными веществами (10), растительными жирами и растительными волокнами: сырые овощи, отруби (10 с). Исключаются:вещества, возбуждающие нервную и сердечно- сосудистую систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясной, рыбный и грибной бульоны, острые блюда, продукты, богатые холестерином, продукты, вызывающие метеоризм Ограничиваются:NaCl до 5-6 г, жидкость до 1,2 л
11.Туберкулез, дистрофия Улучшение состояния питания, нормализация обмена веществ, повышение иммунореактивности и восстановительных процессов в органах, повышение калорийности до 3700 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендованы:продукты, богатые животными белками и жирами, витаминами, кальцием и железом: мясо, рыба, печень, молочные продукты, овощи, фрукты. NaCl - 15 г, жидкость – 1,5 л. Кулинарная обработка – любая.
11. М.Малокровие Улучшение состояния питания, восстановление кроветворения, повышение калорийности до 3000 -3400 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день Рекомендации:как в диете №11
11. Н.Нагноительные процессы в легких Борьба с воспалением, стимуляция репарации легочной ткани, повышение калорийности до 3000 – 3400 ккал. Режим питания: 5 раз в день Рекомендации:обогащение пищи липотропными веществами, ограничениеуглеводов и поваренной соли до 10 г, в остальном – как в диете № 11
12.Нервные болезни, психические заболевания Снижение возбудимости ЦНС при сохранении полноценности питания, калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день Рекомендованамолочно-растительная пища Исключаются:острые блюда, пряности, крепкий чай, кофе, спиртные напитки. NaCl – 10-12 г
13.Острые инфекционные заболевания   Щажение органов пищеварения и сердечно - сосудистой системы, усиление выведения шлаков и токсических веществ, калорийность до 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день Рекомендованажидкая и пюреобразная пища, богатая витаминами, частое питье до 2-2,5 л, температура блюд не выше 60°С. Исключаются: грубая клетчатка, молоко и другие продукты, вызывающие метеоризм, пряные и острые блюда.
14.Фосфатурия, камни почек и мочеточников Обогащение рациона кислотами, уменьшение фосфатурического диатеза путем ограничения продуктов щелочной реакции, содержащих фосфор и кальций. Калорийность обычная. Режим питания: 4 раза в день Рекомендуется:широкое использование мяса, рыбы и других продуктов, имеющих кислую реакцию, NaCl – 15 г, жидкость до 2,5 л Ограничиваются: молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, богатые кальцием и фосфором.
15.Общий стол – для выздоравливающих и при болезнях, не требующих специальных диет Полноценная диета, богатая витаминами и минеральными веществами, калорийность 2800-2900 ккал. Режим питания: 4 раза в день. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Исключаются: наиболее трудно перевариваемые продукты. NaCl – 15 г, жидкость - 2 л

Список используемой литературы.

1. Румянцев Г.И., Вищневская Е.П., Козлова Т.А. «Общая гигиена» - М.:Медицина, 1985.

2. Елисеев Ю.Ю., Луцкевич И.Н., Жуков А.В., Клещина Ю.В., Данилов А.Н. «Общая гигиена» - М.: Эксмо, 2007.

3. Полякова А.Н., Стародумов В.Л., Денисова Н.Б. «Общая гигиена, санология и экология» - М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2008

4. Кича Д.И., Дрожжина Н.А., Фомина А.В. «Общая гигиена. Руководство к лабораторным занятиям» - М.: ГЭОТАР – Медиа, 2009

5. Коршевер Е.Н., Шилов В.Н. «Гигиена» - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005

6. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. «Гигиена и основы экологии человека» - М.: Издательский центр «Академия», 2004

7. Минх А.А. «Общая гигиена» - М.: Медицина, 1984

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕДИЦИНЫ, ЭКОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Кафедра общественного здоровья и здравоохранения

М.Б. Ниезмухамедова, Н.Н. Мурыванова

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Учебно-методическое пособие

к практическим занятиям по общей гигиене

Ульяновск

2011 г

УДК 613.2 (075.8)

ББК 51.23 я73

Н 60

Печатается по решению Ученого совета

Института медицины, экологии и физической культуры

Ульяновского государственного университета

Рецензенты:

Заведующая кафедрой физиологии и патофизиологии, профессор Т.П. Генинг


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: