Состав помещений пищевого блока

В пищевой блок, кроме складских помещений, должны входить следую­щие группы помещений:

1) обеденный зал с подсобными помещениями для обслуживания посетителей (гардероб, уборная с умывальной);

2) кухня, раздаточная, холодный цех, мясорыбная заготовочная, овощ­ная заготовочная, кондитерский цех, хлеборезка, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды;

3) административные помещения, гардероб, душевые и уборные для персонала.

Планировка помещений пищевого блока должна предусматривать функциональную связь отдельных помещений между собой, обеспечиваю­щую нормальный ход технологических процессов. Раздаточная должна находиться в тесной связи с кухней, обеденным залом и моечной столо­вой посуды; в небольших столовых разрешается выдача готовых блюд через передаточное окно. Если обеденный зал и раздаточная отдалены от кухни (в другом этаже), то при зале устраивается моечная для столо­вой посуды, а в раздаточной - плита для подогрева пищи. Все заготовоч­ные располагаются рядом с кухней. Холодный цех, в котором изготов­ляются холодные блюда, должен быть приближен к кухне. Охлаждаемые помещения необходимо размещать одной группой, изо­лируя их от других помещений. Административные и подсобные помеще­ния располагаются вдали от кухни и заготовочных. Производственные помещения не должны быть проходными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: