На предприятиях общественного питания должны иметься отдельные помещения для хранения хлеба и сухих продуктов, для овощей и скоропортящихся продуктов.
Хлеб хранят на полках с занавесками или в шкафах с дверками. Муку и крупу хранят в ларях или в мешках на стеллажах штабелем, макаронные изделия - в мешках, сахар - в мешках или ларях с крышкой.
Картофель и другие овощи держат в сухом и темном помещении, в закромах слоем не выше 1,5 м, капусту квашеную - в бочках, зелень - в охлаждаемых камерах на стеллажах.
Скоропортящиеся продукты должны храниться в охлаждаемых камерах при температуре:
мясо - при 0°, рыба - при 2°, молочно-жировые продукты - при 2°, фрукты - при 4°, полуфабрикаты кулинарии и гастрономии - при 0°. В небольших предприятиях допускается хранение разных скоропортящихся продуктов в одной камере, но с разграничением мест для мяса, рыбы и молочных продуктов.
Сырое мясо и колбасы хранят в подвешенном виде на луженых крючках; птицу и рыбу - в таре, солонину - в бочках, масло сливочное - в таре или брусками в пергаменте на полках; молоко - в таре, в которой оно прибыло.
|
|
Сроки хранения в камерах мяса и птицы до 5 суток, копченостей - до 20 суток, колбас вареных, сосисок, сарделек - до 72 часов, ливерных - до 12 часов, молока - до 72 часов.
При отсутствии механических холодильных установок скоропортящиеся продукты хранят в ледниках обычного типа. Хранение незатаренных продуктов непосредственно на льду не допускается; для этой цели должны иметься деревянные решетки или клеенки, укладываемые на лед. Рыбу, охлажденную и мороженую, хранят в корзинах, перекладывая дробленым льдом. Сроки хранения в этих условиях: мяса до 2 cyтoк, копченостей до 20 суток, охлажденной рыбы не более 1 суток, масла сливочного до 5 суток.
В производственных помещениях должны быть холодильные шкафы для раздельного хранения сырья или полуфабрикатов и готовой пищи. Выдачу скоропортящихся продуктов на кухню, особенно мяса и рыбы, желательно производить отдельно на завтрак, обед и ужин.
Складские помещения должны содержаться в безукоризненной чистоте, запертыми на замок, без права входа посторонним лицам.