Непоточные методы организации производства

К непоточным относится индивидуальный и партионныйметоды организации производства. Их сравнительная характеристика представлена в табл. 3.1, из которой видно, что максимальная трудоемкость и затратность присущи индивидуальному методу организации производства в силу двух объективных причин – большого объема подготовительных работ (по конкретизации маршрутной технологии, по обеспечению разнообразной материальной базы производственного процесса) и низкой степени загрузки оборудования из-за максимально большого числа его переналадок. Отсюда следует, что снизить длительность производственного цикла при организации производства индивидуальным методом можно только за счет оптимизации подготовки производства, т.е. на допроизводственной стадии жизненного цикла продукции, например, путем применения автоматизированных систем проектирования изделия и технологии его изготовления, использования типовых (групповых) технологических процессов и т.п.

Партионный метод организации производства оказывается более эффективным, по сравнению с индивидуальным, в силу только одного обстоятельства, а именно, когда при прочих равных условиях – одинаковой номенклатуре и сложности изделия, одних и тех же его массе и габаритах, а также неизменности расположения оборудования (см. табл. 3.1) – возрастает объем выпуска продукции (размер партии изделий ), из-за чего в лучшую сторону изменяются все остальные (там же) характеристики данного метода организации производства. В этом случае задача снижения длительности производственного цикла решается путем определения оптимального (рис. 3.1) размера партии изделий. При небольших размерах такой партии длительность производственного цикла велика из-за большого числа переналадок оборудования и, как следствие, низкой производительности труда. При больших размерах данной партии вышеперечисленный недостаток устраняется, но появляется необходимость увеличения производственных запасов и площадей для хранения и изготовления продукции, что ведет к росту незавершенного производства и

Таблица 3.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: