double arrow

Спасут ли человека его намерения?


Человека может спасти намерение, приводящее к какому-либо делу или деянию. Напротив, намерение, не приводящее к настойчивости и решимости, никогда не приведет к спасению.

Горячее стремление к цели, проявление воли и сознательность в ее достижении – вот что такое намерение. Благодаря намерению человек знает, к чему следует стремиться, чего желать, и именно поэтому добивается желаемого.

Намерение – основа всех поступков человека, и только тогда человек может считать какое-либо деяние «своим», если имел четкое намерение совершить его. Намерение – основа созидательной деятельности человека. Более того, можно сказать, что все – и во вселенной, и в человеке – своим возникновением и развитием обязано намерению. Без него невозможно ни созидание, ни развитие.

Любое дело сначала возникает в сознании в виде идеи, затем тщательно разрабатывается план претворения этой идеи в жизнь. И лишь потом этот план настойчиво и решительно осуществляется. Без идеи и плана совершенно бессмысленно приступать к чему-либо, так же, как невозможно осуществить какой-либо план, не имея воли и решимости. Очень важна чистота намерения человека. Множество малых дел возвеличивается намерениями, обусловившими их: вместо одного зерна – тысячи колосьев, вместо одной капли – океан. И столько же великодушных и мужественных дел обесценено дурными намерениями.




Воздержание от пищи и воды, отказ от мирских желаний и стремлений возвышают человека, если он в полной мере осознает себя рабом Божьим. В противном случае аскетизм не принесет человеку ничего, кроме усталости и мучений. Иными словами, совершая богоугодные поступки и отказываясь от дурных, человек духовно совершенствуется, но и тысячи усилий и деяний окажутся бесполезны, если они не угодны Аллаху...

Невозможно сравнить участь храбрецов, с чистыми намерениями борющихся со злодеями ради светлого будущего, и тех, кто ведет борьбу, руководствуясь корыстными и низкими побуждениями. Первые возвысятся до Престола Господня, а вторые будут низвергнуты в ад.

В этом ограниченном и бренном мире намерение подобно тропинке, ведущей в безграничность, оно сулит либо вечное счастье, либо вечное мучение. Лишь помня об этом, люди смогут заслужить вечное благоденствие и покой. Они не будут совершать злодеяний и наполнят свой внутренний мир светом. Если ежедневно, еженедельно, ежемесячно искренне будут исполнять свои обязанности, то эти добродетельные и богоугодные поступки окажут свое влияние на всю жизнь человека.

В этой преходящей жизни верующий заслуживает вечное счастье и бессмертие, неверующий – вечные мучения и несчастье. Каждый должен получить милость и благодеяние за добродетельные поступки и страдания за грехи, то есть хороший человек должен пребывать в Раю соразмерно количеству совершенных добрых поступков и плохой в аду – соответственно количеству плохих поступков. Однако и для хороших, и для плохих людей вечность – конечное состояние.



В сущности, возможность вечного счастья или вечного страдания заключена в намерениях человека. Как праведная вера и мысли ведут к вечному счастью, так и упорное неверие и заблуждение ведут к вечному несчастью.

Если сердце человека в последние минуты жизни переполнено чувством служения Всевышнему, проживи он хоть тысячу лет, ему воздастся именно за эти намерения, которые считаются равноценными совершённым деяниям. «Намерение верующего ценнее его поступка»[45], – таковы слова нашего Пророка. Так же и атеист, доживающий свои последние минуты в неверии и отрицании Аллаха, будет наказан лишь за это свое намерение очернить тысячи, сотни тысяч лет грядущей жизни.

Можно сказать, что главное не поступки людей в их ограниченной земной жизни (хотя они и определяются намерениями), а сами намерения. Вера в вечное блаженство и стремление к нему (хотя от него и отделяют миллионы лет) даруют верующему рай, а неверие ведет безбожника в ад.



Как атеист, упорствующий в своем неверии, понесет за это наказание, так же будет наказан и сатана. Ведь он побуждает людей совершать грехи и ошибки, за что обречен на вечные муки.

В действительности, немало внешне «добрых» дел обязаны своим осуществлением дьяволу. Нельзя отрицать его влияние на развитие некоторых способностей людей, на проявление многих положительных черт, сокрытых в человеческой природе, и даже на пробуждение сердца и духа, побуждение к нравственным поискам...

Действительно, люди являются объектом его происков. Сея ядовитые семена в их сердцах, он старается произрастить зло и тьму в этом мире. Но нравственность человека восстает против его козней и попыток совратить, подобно тому, как организм поднимается на борьбу с болезнью. В результате человеческая душа закаляется, крепнет, становится ближе к Создателю, а это приносит человеческому духу и сердцу больше пользы, нежели вреда. Благодаря такому нравственному влиянию растет решимость людей бороться, оно побуждает их к внимательности и бдительности, и, подобно тому, как золотая руда превращается в золото, многие благочестивые и чистые люди становятся высшими духовными авторитетами.

Хотя к духовному самосовершенствованию и борьбе с собственными дурными наклонностями этих людей вроде бы подтолкнул дьявол, и они получили вознаграждение благодаря его действиям, ни о какой награде для него самого не может быть и речи. Ибо его целью было вовсе не возвышение праведников. Наоборот, он побуждал их к совершению греховных поступков и хотел тем самым погубить...

Таким образом, порочны и намерения сатаны, и его деяния. И воздаяние он получит не за то, что через него возвысились праведники, а за свои низкие намерения и поступки. Намерения сатаны порочны, и деяния его скверны. Другими словами, бунт его – осознанный, а совращение людей с пути Аллаха – преднамеренное:

«(Господь) сказал: "Что же тебе
мешало поклониться,
Когда я повелел тебе?"
И (тот) сказал: "Его я лучше.
Ведь из огня меня Ты сотворил,
Его же – из (ничтожной) глины".
(Господь) сказал: "Низвергнись же отсюда!
Тебе не подобает величаться здесь.
Иди же вон! Отныне средь презренных ты!"
(Иблис) сказал: "Дай мне отсрочку, (мой Владыка),
До дня, когда воскрешены все будут".
("Пусть будет так!"), сказал (Господь).
"Ты – средь таких, кому дана отсрочка"».

(Священный Коран, 7:12 -16).

Это был первый мятеж, сознательное ослушание, осознанный выбор неверия. Его обещания, совращающие людей, – источник нескончаемой человеческой трагедии.

Именно из-за своих желаний и намерений дьявол не получит вознаграждения за деяния, хотя они пробудили благие чувства, побудили человека встать на путь совершенствования.

Подводя итоги, можно сказать: намерение – основа основ для истинно верующего. Оно дает жизнь всем поступкам человека и делает жизнь человека благостной. В этой преходящей мирской жизни оно открывает все пути, ведущие к вечному счастью, но оно же может вести к вечному несчастью и страданиям.

«Поступки определяются намерениями»[46]. И воздастся за деяния.







Сейчас читают про: