double arrow

Временной парадокс


Каким образом результат— событие, которое наступит в будущем, может де­терминировать текущую активность, быть ее причиной? Решением этого «вре­менного парадокса» была разработка представления об «информационном эквиваленте результата», о модели буду­щего результата — цели, которая и выс­тупает в качестве такой детерминанты. Введение понятия об акцепторе резуль­татов действия, специальном аппарате, формируемом до реального появления результата и содержащем его прогнози­руемые параметры, стало существен­нейшим этапом в развитии ТФС.

Закономерности формирования и функционирования акцептора были проанализированы в многочисленных экспериментах и на самых разных уров­нях: от поведенческого до тонкого ней­рофизиологического и молекулярно-


биологического. Почему формулировке представления об акцепторе результатов действия придается такое значение в развитии ТФС?

Целенаправленность поведения

Уже для Аристотеля была очевидна целе­направленность поведения. Затем это по­нятие использовали в своих теоретических построениях множество авторов: как фи­зиологов, так и психологов. Однако, в свя­зи с отсутствием у авторов адекватной те­ории, позволяющей изучать целевую де­терминацию естественнонаучными мето­дами, целенаправленность, присутствую­щая у них на уровне концептуальных схем, сразу исчезает, сменяясь реактивно­стью, как только дело доходит до «реаль­ных механизмов» обеспечения активнос­ти организма и, в частности, мозга. В ре­зультате неизменно появляются эклекти­ческие представления (см. выше).







Сейчас читают про: