double arrow

Эклектика в психологии и психофизиологии


В последнее время представление об ак­тивном, целенаправленном характере поведения человека и животного стано­вится все более распространенным. На­ряду с положительными следствиями этот процесс имеет и отрицательные. Не­обходимость в поиске «механизмов» оче­видно целенаправленной активности ориентироваться на нейронауки — ту об­ласть исследований, в которой позиции


2.2. Введение в системную психофизиологию 41


рефлекса очень прочны, а также недо­оценка того, что парадигмам активнос­ти и реактивности соответствуют прин­ципиально различающиеся способы опи­сания поведения и деятельности, обус­ловливают эклектичность многих теорий в психологии и психофизиологии. Утвер­ждения, базирующиеся на разных видах эклектического объединения понятий сопоставляемых парадигм (активности и реактивности), можно, упрощая, свести к четырем связанным группам.

1) «Филогенетическая» эклектика. Люди

ведут себя целенаправленно, а жи­вотные — отвечают на стимулы. Це­ленаправленность — преобразован­ная в процессе эволюции реактив­ность (см. выше о «живых машинах»).

2) «Онтогенетическая» эклектика. В пре-




натальном периоде и/или на ранних стадиях постнатального онтогенеза организмы реагируют на стимулы. Лишь на более поздних этапах инди­видуального развития у них форми­руется целенаправленное поведе­ние. Целенаправленность— преоб­разованная в процессе индивидуаль­ного развития реактивность.

3) «Уровневая» эклектика. В основе це-

ленаправленного поведения и дея­тельности — рефлекторные «меха­низмы» или «реализаторы». На выс­ших уровнях организации деятель­ности, психических процессов, по­ведения, движения и т.д. действует принцип активности, целенаправ­ленности, а на низших — реактив­ности. Целостный организм осуще­ствляет целенаправленное поведе­ние, а его отдельный элемент — нейрон реагирует на стимул.

4) «Анатомическая» или «центрально-пе-

риферическая» эклектика. Нейроны центральных структур пластичны, их активность зависит от поведенчес­кого контекста, мотивации, цели и т.д. Периферические элементы ри­гидны и являются лишь преобразо­вателями энергии внешних воздей­ствий в импульсные коды или испол­нителями центральных команд.


Оценивая системность как один из основных объяснительных принципов в науке, М.Г. Ярошевский (1996) справед­ливо замечает, что антиподом системно­сти является эклектизм — смешение раз­нородных, зачастую противоположных, положений и принципов, замена одних логических оснований другими. Именно эклектика, наряду с неадекватным реше­нием психофизиологической проблемы (см. ниже), являются наиболее серьез­ными препятствиями на пути синтеза психологического и физиологического знания в рамках методологически непро­тиворечивой психофизиологии.







Сейчас читают про: