Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и отрицательному влиянию на здоровье потомства.
Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.
В зависимости от уровня и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.
Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
Физические опасные и вредные факторы – это:
- повышенная задымленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные частицы производственного оборудования;
- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
|
|
- разрушающиеся конструкции;
- обрушивающиеся горные породы;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;
- повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний на рабочем месте;
- повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
- повышенные или пониженные влажность, подвижность или ионизация воздуха;
- повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
- повышенная напряженность электрического или магнитного полей;
- отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света или пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока;
- повышенный уровень ультрафиолетовой или инфракрасной радиации;
- острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности инструментов, заготовок и оборудования;
- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола, невесомость.
Химические опасные и вредные производственные факторы:
По характеру воздействия на организм человека делятся на:
- токсические, раздражающие (хлор, аммиак, оксиды азота, ароматические углеводороды – поражают верхние и глубокие дыхательные пути), сенсибилизирующие (некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды – вызывающие аллергические заболевания); канцерогенные (каменноугольная кислота, ароматические амины, бензапирен – вызывают образование злокачественных опухолей); мутагенные (этиленамины, оксиды этилена, соединения свинца, ртути - действующие на генетический аппарат клетки организма).
|
|
- По пути проникновения в организм – через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
- По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец) II – высокоопасные (кислоты, щелочи – агрессивные жидкости, которые могут причинять химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними) III – умеренно опасные (камфара) IV – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин).
Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности и макроорганизмы (растения и животные). Их воздействие вызывает травмы и заболевания.
Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются:
- На физические перегрузки – статические и динамические;
- Нервно-психические перегрузки – умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.
Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК
Предельно допустимые концентрации (ПДК) - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений
Для оценки состояния воздушной среды производственных помещений производится количественный анализ каждого из ее параметров. Полученные фактические значения параметров сравниваются с их нормируемыми величинами.
Измерение температуры воздуха осуществляется ртутными или спиртовыми термометрами. Для текущей записи температуры воздуха используется термограф или аспирационный психрометр.
Влажность воздуха измеряется стационарным или аспирационным психрометром и волосяным гигрометром.
Скорость движения воздуха измеряется чашечными и крыльчатыми анемометрами, шаровыми ката термометрами, термоанемометрами. Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами. Определение наличия вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится лабораторным и экспрессным методами.