Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.

В зависимости от уровня и продолжительности действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические опасные и вредные факторы это:

- повышенная задымленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

- движущиеся машины и механизмы;

- подвижные частицы производственного оборудования;

- передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

- разрушающиеся конструкции;

- обрушивающиеся горные породы;

- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов;

- повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука или инфразвуковых колебаний на рабочем месте;

- повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;

- повышенные или пониженные влажность, подвижность или ионизация воздуха;

- повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;

- повышенная напряженность электрического или магнитного полей;

- отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света или пониженная контрастность, повышенная пульсация светового потока;

- повышенный уровень ультрафиолетовой или инфракрасной радиации;

- острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхности инструментов, заготовок и оборудования;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли или пола, невесомость.

Химические опасные и вредные производственные факторы:

По характеру воздействия на организм человека делятся на:

- токсические, раздражающие (хлор, аммиак, оксиды азота, ароматические углеводороды – поражают верхние и глубокие дыхательные пути), сенсибилизирующие (некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды – вызывающие аллергические заболевания); канцерогенные (каменноугольная кислота, ароматические амины, бензапирен – вызывают образование злокачественных опухолей); мутагенные (этиленамины, оксиды этилена, соединения свинца, ртути - действующие на генетический аппарат клетки организма).

- По пути проникновения в организм – через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

- По степени воздействия на организм все вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: I – чрезвычайно опасные (ртуть, свинец) II – высокоопасные (кислоты, щелочи – агрессивные жидкости, которые могут причинять химические ожоги кожного покрова при соприкосновении с ними) III – умеренно опасные (камфара) IV – малоопасные (аммиак, ацетон, бензин).

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности и макроорганизмы (растения и животные). Их воздействие вызывает травмы и заболевания.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру воздействия подразделяются:

- На физические перегрузки – статические и динамические;

- Нервно-психические перегрузки – умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Опасности, создаваемые деятельностью человека, имеют два важных для практики качества: они носят потенциальный характер (могут быть, но не приносить вреда) и имеют ограниченную зону воздействия (зона действия опасности).

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать ПДК

Предельно допустимые концентрации (ПДК) - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений

Для оценки состояния воздушной среды производственных помещений производится количественный анализ каждого из ее параметров. Полученные фактические значения параметров сравниваются с их нормируемыми величинами.

Измерение температуры воздуха осуществляется ртутными или спиртовыми термометрами. Для текущей записи температуры воздуха используется термограф или аспирационный психрометр.

Влажность воздуха измеряется стационарным или аспирационным психрометром и волосяным гигрометром.

Скорость движения воздуха измеряется чашечными и крыльчатыми анемометрами, шаровыми ката термометрами, термоанемометрами. Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами. Определение наличия вредных веществ в воздухе рабочей зоны производится лабораторным и экспрессным методами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: