Тема 10

Питание, как фактор сохранения
и укрепления здоровья

230. Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются:

- пищевыми веществами,

- белками,

- углеводами,

- жирами,

- витаминами.

231. Пища не должна:

- доставлять организму наибольшее количество калорий,

- содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов,

- быть приятной на вкус и на запах,

- создавать чувство насыщения,

- быть разнообразной и хорошо усваиваться.

232. Вещества, которые при распаде дают все необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты, носят название?

- белки,

- жиры,

- углеводы,

- минеральные соли,

- витамины.

233. Полноценные белки не содержатся:

- в крови,

- в молоке,

- в органах,

- в мышцах животных,

- в зернах и корнеплодах, т.е. в продуктах растительного происхождения.

234. Неполноценные белки не содержатся:

- в крови, молоке, органах и мышцах животных, а также в зеленых частях растений (шпинат, щавель и др.),

- в пшенице,

- в гречке,

- в фасоли,

- в горошке.

235. Минимальная норма белка для взрослого человека:

- 100 г,

- 200 г,

- 300 г,

- 400 г,

- 500 г.

236. На долю полноценных белков (животного происхождения) должно приходиться (от всех поступающих белков) не менее:

- 1/3,

- 1/2,

- 1/4,

- 1/6,

- 1/8.

237. Растущий организм требует много белка для своего развития, построения новых тканей. Взаимоотношение между полноценными и неполноценными белками в пище детей должно быть:

- 1:1,

- 1:2,

- 2:1,

- 3:1,

- 4:1.

238. Что относится к веществам, выполняющим в организме, в основном энергетическую функцию?

- минеральные вещества,

- углеводы,

- жиры,

- витамины,

- белки.

239. К чему не приводит дефицит белков?

- снижаются защитные функции организма,

- наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления,

- отражается на условно-рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процессов возбуждения, так и тормозного процессов.

- в первые годы жизни может привести не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.

- изменению кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают её эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию.

240. К чему не приводит дефицит жиров?

- нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов;

- ослаблению иммунологических механизмов,

- изменению кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию;

- нарушению внутренних органов, в частности почек,

- в первые годы жизни может привести не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.

241. Из каких жирных ненасыщенных кислот состоит «витаминоподобный фактор F»?

- линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты,

- жирная масляная кислота,

- жирная стеариновая кислота,

- пальмитиновая кислота,

- глицерин.

242. Какую биологическую роль играют фосфатиды?

- играют роль в профилактике атеросклероза — предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов, способствуя его расщеплению и выведению из организма,

- играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток,

- предшественники желчных кислот,

- построение гормонов (половых) и коры надпочечников,

- предшественники витамина Д3.

243. Укажите негативную характеристику холестерина в организме:

- рассматривают как фактор формирования и развития атеросклероза,

- играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток,

- предшественник желчных кислот,

- предшественник гормонов (половых) и коры надпочечников,

- предшественник витамина Д3.

244. Избыточное потребление жиров приводит:

- к развитию атеросклероза, нарушению жирового обмена, функции печени, а также увеличивается частота злокачественных новообразований,

- к ряду нарушений ЦНС,

- к ослаблению иммунобиологических механизмов,

- к патологическим изменениям кожи,

- к патологическим изменениям почек, органов зрения.

245. При безжировой диете у животных:

- прекращается рост, падает масса тела, нарушается половая функция и водный обмен, ослабляется устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укорачивается продолжительность жизни,

- развивается атеросклероз,

- нарушается жировой обмен,

- нарушается функция печени,

- увеличивается частота злокачественных новообразований.

246. Какое биологическое значение не присуще углеводам?

- они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма,

- они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров,

- придают пище ощущение сладкого вкуса,

- тонизируют ЦНС,

- способствуют развитию атеросклероза.

247. Что не относится к углеводам?

- моносахариды глюкоза, фруктоза

- сахароза,

- лактоза,

- мальтоза,

- фосфатиды.

248. Что не относится к сложным углеводам?

- крахмал,

- гликоген,

- пектиновые вещества,

- клетчатка,

- глюкоза.

249. Какой представитель углеводов легко превращается в жиры в организме, особенно при его избыточном поступлении с пищей?

- крахмал,

- гликоген,

- пектиновые вещества,

- клетчатка,

- глюкоза.

250. В каких продуктах не содержится глюкоза?

- фрукты,

- ягоды,

- некоторые овощи,

- пчелиный мёд,

- нерафинированные растительные масла.

251. Укажите углевод животного происхождения:.

- гликоген,

- пектиновые вещества,

- клетчатка,

- глюкоза,

- лактоза.

252. Сахароза обладает способностью превращаться:

- в жир,

- в белки,

- в углеводы,

- в витамины,

- в минеральные вещества.

253. Укажите положительное качество сахарозы:

- нарушает жировой и холестериновый обмен,

- оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры,

- повышает удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике,

- способствует развитию метеоризма,

- обладает способностью превращаться в жир.

254. Поступление, какого углевода в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов?

- гликогена,

- пектиновых веществ,

- клетчатки,

- глюкозы,

- лактозы.

255. Основным источником глюкозы в организме является:

- крахмал,

- клетчатка,

- лактоза,

- пектиновые вещества,

- гликоген.

256. Какую роль играет клетчатка в организме?

- играет роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в уменьшении гнилостных процессов, препятствует всасыванию ядовитых веществ,

- нарушает жировой и холестериновый обмен,

- оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры,

- повышает удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике,

- способствует развитию метеоризма.

257. Что не относится к макроэлементам?

- кальций,

- калий,

- натрий,

- магний,

- селен.

258. Что не относится к микроэлементам?

- фтор,

- кобальт,

- железо,

- марганец,

- фосфор.

259. Что не относится к ультрамикроэлементам?

- селен,

- золото,

- свинец,

- ртуть,

- кальций.

260. При дефиците, какого макроэлемента возникает остеопороз, и нарушаются процессы свёртывания в крови?

- кальций,

- калий,

- натрий,

- магний,

- селен.

261. Какой макроэлемент участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков?

- кальций,

- калий,

- натрий,

- магний,

- фосфор.

262. Какой макроэлемент стимулирует образование белков и регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ?

- кальций,

- калий,

- натрий,

- магний,

- фосфор.

263. При дефиците, какого микроэлемента возникает малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание?

- фтор,

- кобальт,

- железо,

- марганец,

- цинк.

264. Недостаток, какого элемента приводит к снижению аппетита, анемии, дефициту массы тела, снижению остроты зрения, выпадению волос, способствует возникновению аллергических заболеваний, дерматита, задержке полового развития у мальчиков?

- фтор,

- кобальт,

- железо,

- марганец,

- цинк.

265. При недостатке, какого микроэлемента снижается иммунитет, нарушается функция печени. Повышается склонность к воспалительным заболеваниям, кардиопатии, атеросклерозу. Страдают кожа, волосы, ногти, развивается катаракта. Замедляется рост, нарушается репродуктивная функция?

- фтор,

- кобальт,

- железо,

- марганец,

- селен.

266. При дефиците, какого микроэлемента возникает анемия, нарушение менструального цикла у женщин, гиперпигментация?

- фтор,

- кобальт,

- железо,

- марганец,

- селен.

267. Какой микроэлемент участвует в образовании гормонов щитовидной железы?

- фтор,

- кобальт,

- железо,

- марганец,

- йод.

268. Как назвал Функ (1912) добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса?

- витамины,

- минеральные вещества,

- белки,

- жиры,

- углеводы.

269. При недостатке, какого витамина возникает цинга?

- С,

- В 1,

- Д 2,

- А,

- Е.

270. Недостаток, какого витамина вызывает рахит у детей и нарушение репродуктивной функции у взрослых?

- С,

- В 1,

- Д 2,

- А,

- Е.

271. При дефиците, какого витамина возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия?

- С,

- В 1,

- Д 2,

- А,

- Е.

272. Профилактика избыточного веса и ожирения не заключается:

- в здоровом образе жизни,

-в занятиях спортом,

- в употреблении пищи, содержащей сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов,

- в употреблении минеральных веществ и витаминов,

- количество калорий превышает количество расходуемой энергии человеком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: