Питание, как фактор сохранения
и укрепления здоровья
230. Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются:
- пищевыми веществами,
- белками,
- углеводами,
- жирами,
- витаминами.
231. Пища не должна:
- доставлять организму наибольшее количество калорий,
- содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов,
- быть приятной на вкус и на запах,
- создавать чувство насыщения,
- быть разнообразной и хорошо усваиваться.
232. Вещества, которые при распаде дают все необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты, носят название?
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- минеральные соли,
- витамины.
233. Полноценные белки не содержатся:
- в крови,
- в молоке,
- в органах,
- в мышцах животных,
- в зернах и корнеплодах, т.е. в продуктах растительного происхождения.
234. Неполноценные белки не содержатся:
|
|
- в крови, молоке, органах и мышцах животных, а также в зеленых частях растений (шпинат, щавель и др.),
- в пшенице,
- в гречке,
- в фасоли,
- в горошке.
235. Минимальная норма белка для взрослого человека:
- 100 г,
- 200 г,
- 300 г,
- 400 г,
- 500 г.
236. На долю полноценных белков (животного происхождения) должно приходиться (от всех поступающих белков) не менее:
- 1/3,
- 1/2,
- 1/4,
- 1/6,
- 1/8.
237. Растущий организм требует много белка для своего развития, построения новых тканей. Взаимоотношение между полноценными и неполноценными белками в пище детей должно быть:
- 1:1,
- 1:2,
- 2:1,
- 3:1,
- 4:1.
238. Что относится к веществам, выполняющим в организме, в основном энергетическую функцию?
- минеральные вещества,
- углеводы,
- жиры,
- витамины,
- белки.
239. К чему не приводит дефицит белков?
- снижаются защитные функции организма,
- наблюдается изменение морфологии в клетках костного мозга, а это влечет за собой нарушение процесса кроветворения и изменение морфологического состава крови, а также снижение онкотического давления,
- отражается на условно-рефлекторной деятельности, вызывая ослабление, как процессов возбуждения, так и тормозного процессов.
- в первые годы жизни может привести не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
- изменению кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают её эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию.
240. К чему не приводит дефицит жиров?
- нарушению центральной нервной системы за счет нарушения потоков нервных сигналов;
- ослаблению иммунологических механизмов,
|
|
- изменению кожи, где они выполняют защитную роль, предохраняя от переохлаждения, повышают эластичность и препятствуют высыханию и растрескиванию;
- нарушению внутренних органов, в частности почек,
- в первые годы жизни может привести не только к низкорослости, но и к задержке психомоторного развития.
241. Из каких жирных ненасыщенных кислот состоит «витаминоподобный фактор F»?
- линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты,
- жирная масляная кислота,
- жирная стеариновая кислота,
- пальмитиновая кислота,
- глицерин.
242. Какую биологическую роль играют фосфатиды?
- играют роль в профилактике атеросклероза — предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов, способствуя его расщеплению и выведению из организма,
- играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток,
- предшественники желчных кислот,
- построение гормонов (половых) и коры надпочечников,
- предшественники витамина Д3.
243. Укажите негативную характеристику холестерина в организме:
- рассматривают как фактор формирования и развития атеросклероза,
- играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток,
- предшественник желчных кислот,
- предшественник гормонов (половых) и коры надпочечников,
- предшественник витамина Д3.
244. Избыточное потребление жиров приводит:
- к развитию атеросклероза, нарушению жирового обмена, функции печени, а также увеличивается частота злокачественных новообразований,
- к ряду нарушений ЦНС,
- к ослаблению иммунобиологических механизмов,
- к патологическим изменениям кожи,
- к патологическим изменениям почек, органов зрения.
245. При безжировой диете у животных:
- прекращается рост, падает масса тела, нарушается половая функция и водный обмен, ослабляется устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укорачивается продолжительность жизни,
- развивается атеросклероз,
- нарушается жировой обмен,
- нарушается функция печени,
- увеличивается частота злокачественных новообразований.
246. Какое биологическое значение не присуще углеводам?
- они входят в состав некоторых тканей и жидкостей организма,
- они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров,
- придают пище ощущение сладкого вкуса,
- тонизируют ЦНС,
- способствуют развитию атеросклероза.
247. Что не относится к углеводам?
- моносахариды глюкоза, фруктоза
- сахароза,
- лактоза,
- мальтоза,
- фосфатиды.
248. Что не относится к сложным углеводам?
- крахмал,
- гликоген,
- пектиновые вещества,
- клетчатка,
- глюкоза.
249. Какой представитель углеводов легко превращается в жиры в организме, особенно при его избыточном поступлении с пищей?
- крахмал,
- гликоген,
- пектиновые вещества,
- клетчатка,
- глюкоза.
250. В каких продуктах не содержится глюкоза?
- фрукты,
- ягоды,
- некоторые овощи,
- пчелиный мёд,
- нерафинированные растительные масла.
251. Укажите углевод животного происхождения:.
- гликоген,
- пектиновые вещества,
- клетчатка,
- глюкоза,
- лактоза.
252. Сахароза обладает способностью превращаться:
- в жир,
- в белки,
- в углеводы,
- в витамины,
- в минеральные вещества.
253. Укажите положительное качество сахарозы:
- нарушает жировой и холестериновый обмен,
- оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры,
- повышает удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике,
- способствует развитию метеоризма,
- обладает способностью превращаться в жир.
254. Поступление, какого углевода в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов?
- гликогена,
- пектиновых веществ,
- клетчатки,
|
|
- глюкозы,
- лактозы.
255. Основным источником глюкозы в организме является:
- крахмал,
- клетчатка,
- лактоза,
- пектиновые вещества,
- гликоген.
256. Какую роль играет клетчатка в организме?
- играет роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в уменьшении гнилостных процессов, препятствует всасыванию ядовитых веществ,
- нарушает жировой и холестериновый обмен,
- оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры,
- повышает удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике,
- способствует развитию метеоризма.
257. Что не относится к макроэлементам?
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- селен.
258. Что не относится к микроэлементам?
- фтор,
- кобальт,
- железо,
- марганец,
- фосфор.
259. Что не относится к ультрамикроэлементам?
- селен,
- золото,
- свинец,
- ртуть,
- кальций.
260. При дефиците, какого макроэлемента возникает остеопороз, и нарушаются процессы свёртывания в крови?
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- селен.
261. Какой макроэлемент участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков?
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- фосфор.
262. Какой макроэлемент стимулирует образование белков и регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ?
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- фосфор.
263. При дефиците, какого микроэлемента возникает малокровие, нарушается газообмен, клеточное дыхание?
- фтор,
- кобальт,
- железо,
- марганец,
- цинк.
264. Недостаток, какого элемента приводит к снижению аппетита, анемии, дефициту массы тела, снижению остроты зрения, выпадению волос, способствует возникновению аллергических заболеваний, дерматита, задержке полового развития у мальчиков?
- фтор,
- кобальт,
- железо,
- марганец,
- цинк.
265. При недостатке, какого микроэлемента снижается иммунитет, нарушается функция печени. Повышается склонность к воспалительным заболеваниям, кардиопатии, атеросклерозу. Страдают кожа, волосы, ногти, развивается катаракта. Замедляется рост, нарушается репродуктивная функция?
|
|
- фтор,
- кобальт,
- железо,
- марганец,
- селен.
266. При дефиците, какого микроэлемента возникает анемия, нарушение менструального цикла у женщин, гиперпигментация?
- фтор,
- кобальт,
- железо,
- марганец,
- селен.
267. Какой микроэлемент участвует в образовании гормонов щитовидной железы?
- фтор,
- кобальт,
- железо,
- марганец,
- йод.
268. Как назвал Функ (1912) добавочные вещества, необходимые для нормального жизненного процесса?
- витамины,
- минеральные вещества,
- белки,
- жиры,
- углеводы.
269. При недостатке, какого витамина возникает цинга?
- С,
- В 1,
- Д 2,
- А,
- Е.
270. Недостаток, какого витамина вызывает рахит у детей и нарушение репродуктивной функции у взрослых?
- С,
- В 1,
- Д 2,
- А,
- Е.
271. При дефиците, какого витамина возникает остановка роста, падение веса, ксерофтальмия?
- С,
- В 1,
- Д 2,
- А,
- Е.
272. Профилактика избыточного веса и ожирения не заключается:
- в здоровом образе жизни,
-в занятиях спортом,
- в употреблении пищи, содержащей сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов,
- в употреблении минеральных веществ и витаминов,
- количество калорий превышает количество расходуемой энергии человеком.