double arrow

Особенности экономического развития в первые послевоенные годы. Теория нежыццяздольнасци Австрии, распространение лозунга аншлюса


Экономика Австрия, которая до 1918 г. была одним из промышленных районов огромной империи (в 1910 г. в Австро-Венгрии проживало 52 млн. Человек, а в 1920 г. только 6,4 млн.), Остро разрыв прежних хозяйственных связей и сужение внутреннего рынка. Как результат в течение нескольких лет характерной для экономики страны была Недогрузка мощностей промышленных предприятий. Экономика находилась в состоянии полного хаоса. Стремительная инфляция парализовала производство. Крестьяне с настороженностью воспринимали социально-экономические и политические перемены в стране. Тем более, что основные политические силы игнорировали интересы деревни - проведение аграрной реформа не планировалось. Вена была фактически отрезана от рынка сельхозпродукции. В начале 1921 г. в Австрии начинается кризис в промышленности, сельском хозяйстве и финансах.

Экономические трудности усилили позиции сторонников "теории нежыццяздольнасци" Австрии как малой суверенного государства. Кроме социал-демократов (см. Выше) этой теории придерживались пангерманисты - немецкие националисты, которые выступали за окончательное воссоединение немецкой нации в составе одного государства. Еще 12 ноября 1918 сразу после провозглашения республики ("Немецко-Австрийской Республики") Временный национальный правительство приняло решение о ее присоединении к Германской республики. В Берлине с настороженностью отнеслись к этой перспективы. Переговоры с Германией в 1918-1919 гг. насчет аншлюса зашли в тупик. Условия Версальского и Сен-Жерменскому категорически запретили объединение Австрии с Германией. Однако лозунг аншлюса не утратил своей привлекательности вплоть до конца 1930-х гг.










Сейчас читают про: