double arrow

Австрамарксизм. Создание компартии


Преимущество в правительстве оказалось за представителями СДРП. Еще в начале ХХ в. партийные идеологи - Фридрих и Макс Адлере, Макс Бауэр, Карл Ренер - осуществили оригинальную ревизию классического марксизма на базе философских постулатов позитивизма. Согласно положениям "австрамарксизму" революция представляла собой поступательное процесс, состоящий из трех фаз - политической, социальной и национальной революций. Первая должна была уничтожить старые государственно-правовые институты и создать новый демократический парламентский строй. Вторая предусматривала формирование новой государственности в рамках экономически эффективного региона. Таким образом будущее австрийских земель виделась австрамарксистами или в аншлюс Австрии и Германии с созданием единого государства немцев, или в преобразовании бывшей Австро-Венгрии в союз ее народов - Дунайскую конфедерацию. Если две первые фазы решали общенациональные задачи, то последняя фаза, социалистическая, носила классовый, пролетарский характер.

Приход к власти партии пролетариата должен был произойти не насильственно, как это случилось в России, а конституционным демократическим путем - через победу на свободных выборах. Переход к социалистическому строю, по мнению идеологов австрамарксизму, заключался не в изменении форм собственности, а в ликвидации социальной несправедливости и ликвидации эксплуатации человека человеком через форсирование социализации общественного производства. Ликвидация частной собственности, напротив, представлялось верхом социальной несправедливости. Успешное функционирование этого процесса возможно только при активном сотрудничестве специальных органов представительства предпринимателей, рабочих потребителей и государства.




По мере консолидации пролетарского движения появится возможность использования демократического государства в общенациональных интересах. Наступает период "классовой равновесия" и вследствие возрастания количества рабочего класса, повышения его организованности и культурного уровня (обязательным условием успешного процесса социализации считалось проведение культурной революции) складываются предпосылки для мирного установления диктатуры пролетариата. Победа социальной революции создаст условия для перехода к бесклассового общества.

Не все социал-демократы разделяли эти идеи, а потому 3 ноября 1918 г. сторонники традиционной трактовки марксизма и идеи переноса опыта Советской России на австрийскую почву создали Коммунистическую партию Австрии (КПО).







Сейчас читают про: