double arrow

Пищевые отравления, вызванные группой энтерококков (Streptococcus)


Стрептококки являются постоянными обитателями кишечникачеловека, животных и птиц. С пищей в организм человека могут попадать лишь 2 группы стрептококков: А и D. В группу А включен один вид с 40 антигенными типами: S. Pyogenes. В группу D входят пять видов: S/ faecalis, S. Faecium, S. Durans, S. Avium, S. Bovis.

Стрептококки устойчивы во внешней среде: способны размножаться при температуре от 10 до 45° С, рН 4,8-9,2, выдерживаютнагревание до 85°С в течение 10 минут, устойчивы к высыханию и концентрации хлорида натрия (6,5%), выдерживают низкие температуры (режим бытового холодильника и охлаждаемого прилавка).

Роль отдельных продуктов питания в распространении ПТИ, вызванных энтерококками

Стрептококки способны интенсивно размножаться в многочисленных скоропортящихся продуктах при нарушении температурного режима хранения (выше 10° С) в период между их приготовлением и употреблением (в течение нескольких часов: молоке, мороженом, яйцах, колбасах, сырах, картофельных, яичных и креветочных салатах, готовых мясных полуфабрикатов, студнях, пудингах, кремах. Особую опасность представляют продукты без повторной термической обработки. Загрязнение пищевой продукции стрептококками, как правило, происходит вследствие грубых нарушений правил личной и производственной гигиены, а также при использовании непастеризованного молока.




Стрептококки вызывают ослизнение продуктов и придают им неприятный горький вкус.

Клиническая картина

Развитие заболевания зависит от ряда факторов, в частности от наличия строго определенного штамма энтерококка, количества живых микробов в пищевом продукте и его срока хранения, а также от индивидуальной чувствительности людей. Для возникновения заболевания необходимо попадание в организм значительного количества живых энтерококков, обладающих энтеротоксичными свойствами.

Клинические проявления ПТИ, обусловленных энтерококками, мало характерны. Продолжительность инкубационного периода 3—18 ч. Чаще заболевание длится от нескольких часов до суток, редко затягивается до 3 суток. У больных отмечается синдром гастроэнтерита (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).







Сейчас читают про: