Bac. cereus - спорообразующий аэроб, является постоянным обитателем почвы, и поэтому широко распространен в объектах внешней среды.
Bac. cereus высокоустойчив: споры могут выживать при температуре до 125 оС, выдерживать концентрацию поваренной соли до 15% и переносить замораживание. Трансформация спор в вегетативные формы и их размножение протекают при температуре 10-49 оС и рН 4,9-9,3. Размножению Bac. Cereusпрепятствует кислая среда и высокая концентрация сахара.
Роль отдельных продуктов питания в распространении ПТИ, вызванных Bac. Cereus
Многие пищевые продукты легко и в большом объеме инфицируются. Это: колбасы, сырое и пастеризованное молоко, кулинарные изделия, растительные продукты.
Клиническая картина характеризуется инкубационным периодом в 4-16часов,энтероколитом ( болями в животе, поносом до 10-20 раз в сутки); возможно развитие эксикоза. Продолжительностьзаболевания до 2 дней.