Пищевые отравления, вызванные Bac. cereus

Bac. cereus - спорообразующий аэроб, является постоянным обитателем почвы, и поэтому широко распространен в объектах внешней среды.

Bac. cereus высокоустойчив: споры могут выживать при температуре до 125 оС, выдерживать концентрацию поваренной соли до 15% и переносить замораживание. Трансформация спор в вегетативные формы и их размножение протекают при температуре 10-49 оС и рН 4,9-9,3. Размножению Bac. Cereusпрепятствует кислая среда и высокая концентрация сахара.

Роль отдельных продуктов питания в распространении ПТИ, вызванных Bac. Cereus

Многие пищевые продукты легко и в большом объеме инфицируются. Это: колбасы, сырое и пастеризованное молоко, кулинарные изделия, растительные продукты.

Клиническая картина характеризуется инкубационным периодом в 4-16часов,энтероколитом ( болями в животе, поносом до 10-20 раз в сутки); возможно развитие эксикоза. Продолжительностьзаболевания до 2 дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: