Пищевые отравления, вызванные группой спорообразующих бактерий Cl. perfringens

Clostridium perfringens — грамположительная, строго анаэробная спорообразующая палочковидная бактерия, широко распространенная в окружающей среде и персистирующая в кишечнике животных и человека. Размеры 0,8—1,5 × 4—8 мкм, поры овальные, расположены центрально либо субтерминально. Выделяют несколько серотипов Cl. perfringens: ПТИ вызывают главным образом варианты А, D, С. Наиболее тяжелую форму отравления – некротический энтерит, вызывают бактерии серотипа С.

Клостридии за счет способности к спорообразованию чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям – выживают при пастеризации и кипячении, замораживании и солении. Уничтожение спор происходит лишь при гипербарической стерилизации, например в консервном производстве. Оптимальными условиями для размножения являются температура 10-52 оС, рН 5,5-8.

Cl. perfringens синтезируют протеиназы, лецитиназу, коллагеназу, гиалуронидазу и другие ферменты агрессивности, а также токсины: α-токсин является фосфолипазой С, обладает гемолитическими свойствами, ε-токсин является белком, образующим поры в мембранах эпителиоцитов кишечника человека и вызывающий выход ионов K+ и воды из клетки.

Роль отдельных продуктов питания в распространении ПТИ, вызванных Cl.perfringens

Причиной чаще являются мясные и рыбные продукты: мясные котлеты из говядины и баранины, вяленое, жареное, тушеное и вареное мясо, пироги с начинкой из ливера, студни. Пищевые продукты животного происхождения могут обсеменяться патогенными штаммамикак при жизни, так и после убоя животных, а также в результате вторичного обсеменения.

Среди детского населения причиной отравления может служить молоко.

Клиническая картина

В клинике пищевых отравлений, обусловленных Cl.perfringens, отмечается затяжной инкубационный период (5-22 часа), синдром энтероколита (тошнота, спазмы и боли в животе, многократный зловонный понос). Температурачаще нормальная.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: