Подбор производственного оборудования проводят согласно выбранной схеме.
Выбор технологического оборудования осуществляют ранее – во время выбора ассортимента и во время расчета количества полуфабрикатов. В этом разделе проводят окончательное уточнение оборудования по каждому производству отдельно и сводят его в одну таблицу 10 по форме:
Таблица 10 - Таблица подбора оборудования
Наименование машины | Назначе-ние | Производительность, кг/ч | Кол ед | Коэф исп. | Габариты, мм | N эл. дв. | Масса кг | |
линии | маш | L b h | ||||||
Просеиватель “Пионер” | Просеи-вание сахара | 776,27 | 0,62 | 1150 735 1976 | 0,8 | |||
Расчет оборудования ведем по формуле:
, (11)
где К – коэффициент использования,
РЧАС - часовая производительность линии, кг/ч,
Рмаш – производительность машины.
Для завертки готовой карамели и конфет необходимо рассчитать количество заверточных машин по следующим формулам:
Рзавер = m · N · 60/1000 кг/ч, (12)
где N – количество тактов (завертываний) в минуту,
m – масса одной карамельки или конфеты, г.
Масса 1 ед незавернутой карамели или конфеты рассчитывается по формуле:
m =1000 – (1000 · k)/К, (13)
где К – количество изделий в 1 кг, шт,
K – норма этикетки на 1 т продукции, кг.
Количество заверточных машин принимается четное:
К = Qсм/Рзав, (14)