double arrow

Классификация рабочих мест на предприятиях городского хозяйства, их особенности и обслуживание. Организация благоприятных условий труда на рабочем месте


Рабочее место - часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Рабочие места классифицируют следующим образом:

1. По категории персонала: рабочие места руководителей, рабочих, служащих, специалистов.

2. По числу работников: индивидуальные и бригадные (групповые).

3. По уровню механизации: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные.

4. По количеству обслуживаемого оборудования: без применения оборудования, одностаночные, многостаночные.

5. По рабочей позе: сидячие, стоячие, смешанные.

6. По месту расположения: в помещении, на открытом воздухе.

7. По числу смен: односменное, двухсменное, трехсменное.

8. По условиям труда: нормальные, тяжелые, вредные условия.

На работоспособность человека оказывают влияние: квалификация, мотивация труда, техника и организация производства и другие технические и социально-экономические факторы, которые отражаются на результативности его трудовой деятельности. Особое место занимает производственная среда.




Под производственной средой понимают совокупность факторов, влияющих на работоспособность людей в процессе их трудовой деятельности.

Исследования НИИ труда, а также рекомендации МОТ позволяют определить десять основных факторов производственной среды, влияющих на работоспособность человека в процессе производства и вызывающих у него усталость (утомление):

1) физическое усилие (перемещение грузов определенного веса в рабочей зоне, усилия, связанные с поддержанием тяжестей, нажатием на предмет труда или рукоятки управления механизмом в течение определенного времени). Различают четыре вида физического усилия: незначительное, среднее, тяжелое и очень тяжелое;

2) нервное напряжение (сложность расчетов, особые требования к качеству продукции, сложность управления механизмом, аппаратом, прибором, опасность для жизни и здоровья людей при выполнении работ, особая точность исполнения). Различают три вида нервного напряжения: незначительное, среднее, повышенное;

3) темп работы (количество трудовых движений в единицу времени). Различают три уровня: умеренный, средний, высокий;

4) рабочее положение (положение тела человека и его органов по отношению к средствам производства). Различают четыре вида рабочего положения: ограниченное, неудобное, неудобно-стесненное и очень неудобное;

5) монотонность работы (многократность повторения однообразных, кратковременных операций, действий, циклов). Различают три уровня: незначительная, средняя, повышенная;



6) температура, влажность, тепловое излучение в рабочей зоне (градусы по Цельсию, процент влажности, калории на 1 см2 в минуту). Различают пять стадий воздействия указанных факторов: незначительная, повышенная или пониженная, средняя, высокая, очень высокая;

7) загрязненность воздуха (содержание примесей в 1 м3 или литре воздуха и их воздействие на организм человека). Различают пять степеней загрязненности воздуха: незначительная, средняя, повышенная, сильная, очень сильная;

8) производственный шум (частота шума в герцах, сила шума в децибелах). Различают умеренный, повышенный и сильный шум;

9) вибрация, вращение, толчки. Различают три уровня значений указанных факторов: повышенные, сильные, очень сильные;

10) освещенность в рабочей зоне (в люксах). Может быть нормальная, недостаточная и ослепляющая.








Сейчас читают про: