double arrow

Теорема Коуза. Суть ее заключается в том, что если права собственности всех сторон тщательно определены, а транзакционные издержки равны нулю


Суть ее заключается в том, что если права собственности всех сторон тщательно определены, а транзакционные издержки равны нулю, конечный результат (максимизирующий ценность производства) не зависит от изменений в распределение прав собственности (если отвлечься от эффекта дохода). Эту же мысль Дж. Стиглер выразил следующими словами «…В условиях совершенной конкуренции частные и социальные издержки равны…»

Сравнение системы ценообразования, включающих ответственность за ущерб от отрицательных внешних эффектов, с системой ценообразования, когда такой ответственности нет, привело Р. Коуза к парадоксальному на первый взгляд выводу о том, что если участники могут договориться сами и издержки таких переговоров ничтожны малы, то в обоих случаях в условиях совершенной конкуренции достигается максимально возможный результат, максимизирующий ценность производства.

Способы устранения потерь от внешних эффектов.

Общественные блага и общественные ресурсы.

Чисто общественное благо – это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, что платят люди за него или нет.




Свойство неизбирательности в потребление означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентные, так как предельные издержки для дополнительного потребления равны нулю .

Свойство неисключаемости в потреблении означает, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. Чисто общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектам : как только кто-нибудь начинает его потреблять, оно становиться доступным для всех.

Чисто частное благо-это такое благо, каждая единица которого может быть продана за отдельную плату. В отличие от чисто частного блага чисто общественное благо не может быть разделено на единицы потребления и быть продано по частям.







Сейчас читают про: