double arrow

ВОПРОС 5. МеСОПОТАМИя во II тыс. до н.э. Гегемония вавилона


2. Старовавилонское царство. С момента основания в XIX в. до н. э. Вавилон, несмотря на выгоднейшее географическое положение в самом центре Междуречья, долгое время оставался незначительной политической единицей. В это время наступило ослабление и традиционных политических центров. Но к XVIII в. до н. э., в регионе начался экономический подъем, стали процветать крупные государственные, храмовые и вельможные хозяйства.

В такой обстановке на политическую арену выходит вавилонский царь Хамм

пи (1792-1750 гг. до н. э.). Этот царь, успешно завоевав Двуречье сначала дипломатическими, а потом и военными действиями, намного превзошел прежних властителей Древнего Востока. Кроме политических и военных успехов, он является одним из основоположников мирового гражданского законодательства "Законов Хаммурапи".

Однако, из-за неразвитости товарного хозяйства, об экономической целостности государства при Хаммурапи говорить нельзя. Центральная власть, несмотря на строгие бюрократические меры, не могла обеспечить внешнюю и внутреннюю стабильность. Хотя царство Хаммурапи при его потомках существовало около 200 лет, его могущество было подорвано сначала поражениями от хеттов, а затем очередным нашествием кочевников-касситов с севера. Касситы около середины ХV в. до н. э. захватили Вавилонию, их вожди утвердили свои права на землю. Пришли в упадок ирригационные сооружения, Вавилония стала зависеть от Египта и других сильных держав.




Касситская династия правила в Вавилоне более 400 лет. В середине XI в. до н. э. с запада в страну стали вторгаться семитские кочевые племена арамеев. К VIII в. до н. э. они прочно утвердились на западе и севере Вавилонии, а на юге -- родственные им халдеи. Государство ослабло. Этим воспользовалась Ассирия.








Сейчас читают про: