double arrow

Шлюз экспертного уровня


Межсетевые экраны, в основу функционирования которых положена описанная технология фильтрации, называют МЭ экспертного уровня. Такие МЭ сочетают в себе элементы экранирующих маршрутизаторов и прикладных шлюзов. Как и экранирующие маршрутизаторы, они обеспечивают фильтрацию пакетов по содержимому их заголовков сетевого и транспортного уровнен модели OSI. МЭ экспертного уровня также выполняют все функции прикладного шлюза, касающиеся фильтрации пакетов на прикладном уровне модели OS1. Они оценивают содержимое каждого пакета в соответствии с заданной политикой безопасности.

Таким образом, МЭ экспертного уровня позволяют контролировать:

· каждый передаваемый пакет - на основе имеющейся таблицы правил;

· каждую сессию на основе таблицы состояний;

· каждое приложение - на основе разработанных посредников.

Достоинством межсетевых экранов экспертного уровня является прозрачность для конечного пользователя, не требующая дополнительной настройки пли изменения конфигурации клиентского программного обеспечения. Помимо прозрачности для пользователей и более высокой скорости обработки информационных потоков, к достоинствам межсетевых экранов экспертного уровня относится также то, что эти МЭ не изменяют IP-адресов проходящих через них пакетов. Это означает, что любой протокол прикладного уровня, использующий IP-адреса, будет корректно работать с этими МЭ без каких-либо изменений или специального программами.




Поскольку данные МЭ допускают прямое соединение между авторизованным клиентом и компьютером внешней сети, они обеспечивают менее высокий уровень защиты. Поэтому на практике технология фильтрации экспертного уровня используется для повышения эффективности функционирования комплексных МЭ.

Варианты исполнения межсетевого экрана.

Существует два основных варианта исполнения МЭ — программный и программно-аппаратный. В свою очередь программно-аппаратный вариант имеет две разновидности — в виде специализированного устройства и в виде модуля в маршрутизаторе или коммутаторе.

В настоящее время чаще используется программное решение, которое на первый взгляд выглядит более привлекательным. Это связано с тем, что для его применения достаточно, казалось бы, только приобрести программное обеспечение (ПО) МЭ и установить на любой компьютер, имеющийся в организации. Однако на практике далеко не всегда в организации находится свободный компьютер, удовлетворяющий достаточно высоким требованиям по системным ресурсам. Поэтому одновременно с приобретением ПО приобретается и компьютер для его установки. Затем следует процесс установки на компьютер операционной системы (ОС) и ее настройка, что также требует времени и оплаты работы установщиков. И только после этого устанавливается и настраивается ПО системы обнаружения атак. Нетрудно заметить, что использование обычного персонального компьютера далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.



Программно-аппаратный комплекс межсетевого экранирования обычно состоит из компьютера, а также функционирующих на нем ОС и специального ПО. Следует отметить, что это специальное ПО часто называют firewall. Программно-аппаратные комплексы используют специализированные или обычные ПО «урезанные» для выполнения заданных функций и удовлетворяющие ряду требований:

• иметь средства разграничения доступа к ресурсам системы;

• блокировать доступ к компьютерным ресурсам в обход предоставляемого программного интерфейса;

• запрещать привилегированный доступ к своим ресурсам из локальной сети;

• содержать средства мониторинга/аудита любых административных действий.

Достоинства специализированных программно-аппаратных решений:

• простота внедрения в технологию обработки информации. Такие средства поставляются с заранее установленной и настроенной ОС и защитными механизмами, поэтому необходимо только подключить их к сети, что выполняется в течение нескольких минут;

• простота управления. Данные средства могут управляться с любой рабочей станции Windows 9х, NT, 2000 или Unix. Взаимодействие консоли управления с устройством осуществляется либо по стандартным протоколам, например, Telnet или SNMP, либо при помощи специализированных или защищенных протоколов, например SSH или SSL;



• отказоустойчивость и высокая доступность. Исполнение МЭ в виде специализированного программно-аппаратного комплекса позволяет реализовать механизмы обеспечения не только программной, но и аппаратной отказоустойчивости и высокой доступности;

• высокая производительность и надежность. За счет исключения из ОС всех «ненужных» сервисов и подсистем, программно-аппаратный комплекс работает более эффективно с точки зрения производительности и надежности;

• специализация на защите. Решение только задач обеспечения сетевой безопасности не приводит к затратам ресурсов на выполнение других функций, например маршрутизации и т.п.

39. Установка и конфигурирование межсетевого экрана.

Для эффективной защиты межсетевого взаимодействия система МЭ должна быть правильно установлена и сконфигурирована. Данный процесс состоит:

• из формирования политики межсетевого взаимодействия;

• выбора схемы подключения и настройки параметров функционирования МЭ.







Сейчас читают про: