double arrow

Печать Франции в период Великой французской революции и эпохи Наполеона


Французской буржуазной революцией открывается новый период в истории Европы. Демократические традиции печати Великой французской революции получили свое развитие в прогрессивной журналистике первой половины XIX столетия (большие политические преобразования: Бурбоны – Орлеаны - Вторая республика). И не последнюю роль в этом сыграла демократическая печать Франции.
В истории печати этого времени можно также выделить три наиболее характерных периода.

На первом этапе — свержение монархии, вся демократическая печать вела ожесточенную борьбу с аристократической и роялистской прессой по всем буквально вопросам. Впервые юридически была закреплена свобода печати сначала в «Декларации прав человека и гражданина», а позднее в статьях Конституции 1791 г. Второй этап— перестала существовать роялистская печать, но зато развернулась напряженная борьба между жирондистами и якобинцами. И здесь важную роль сыграли газеты Марата, Эбера, Робеспьера и Прюдома. Брошюры К. Демулена. Третий этап — характеризуется сложнейшей внутренней борьбой якобинцев, кордельеров, будущих термидорианцев и тяжелой внутренней и внешней обстановкой Французской Республики. Революция вызвала к жизни множество газет. Многие выходили под заголовками «Патриот», «Революцион» и т. д. Количество и тираж газет во многом ограничивали технические возможности. Накануне революции — «Парижская газета». После начала революции продавали и отдельными номерами (до — брошюрами). Реклама — в зачаточном состоянии. Бриссо во «Французском патриоте» помещал частные объявления («Парижская хроника» — ежедневная газета, большой фактический материал). Издание газет дорого, но рентабельно. Особенно газеты, предназначенные для объявлений («Анонс», «Афиша»). Выходили газеты, получавшие субсидии от правительства («Часовой»). Многие органами клубов и кружков («Железные уста» — издание «Социального кружка»). «Народный трибун».
1789 год — политическая печать. Начало политической газете П. Бриссо, (проспект «Французского патриота» — «малую плату давать информацию»). Цензура запретила издание. Газета Мирабо «Генеральные штаты», направление — «Конституция, родина, свобода, правда». В следующем номере — критике речь министра финансов Неккера, закрытие газеты. Взятие Бастилии — появляются новые газеты. «Народный трибун», редактируемый Фрероном (близок к Марату).




12 сентября 1789 г. Жан Поль Марат в Париже качал издавать газету «Парижский публицист» ( подзаголовок: «Политическая, свободная, беспартийная газета, издаваемая обществом патриотов и редактируемая Маратом», эпиграф — «Посвятить жизнь истине». С № 6 газета стала называться «Друг народа», под которым она вошла в историю. Ежедневное издание. Сам Марат — редактор, наборщик, издатель одновременно. 18 сентября 1789 г. Марат напечатал «Обращение к народу», принципам которого он остался верен на всю жизнь.



«Революции Франции и Брабанта» Демулена выходила еженедельно. Каждый номер — на три части (Франция, события в революционных районах и разнообразный материал, интересный читателю).

В начале 1791 г. — ежедневная газета «Папаша Дюшен» Жака Рене Эбера (популярной среди плебеев). Опубликовал три памфлета, один из которых «Частная жизнь аббата Мори» принес ему известность и язык напоминал его статьи в будущей газете. Обороты, заимствованные из жаргона предместий, использование шуток, ругательств, но мысль выражена ясно и четко. Эбер мгновенно откликался на все острые вопросы текущей политической жизни, умел прислушиваться к нуждам народа, знал его настроение, запросы, умел заинтересовать, привлечь внимание, умел отвечать на различные и зачастую смутные чаяния своей обширной народной аудитории.
Сначала королевский двор спокойно реагировал на возникавшие газеты. «Газетт де Франс» ограничивалась публикацией правительственных актов (ни словом не обмолвилась о падении Бастилии). Королевский двор забил тревогу и начал поход против революции. Обратили внимание на печать. «Газета двора и города» (более известная под названием «Маленький Готье»), сразу же обрушившаяся на революцию и демократическую печать. Позже к ней присоединились «Друг народа» и «Деяния апостолов», другие газеты антидемократического направления (прозвучали угрозы «обновить Францию в кровавой купели»).



Вопрос о свободе печати (нашло отражение при обсуждении «Декларации прав человека и гражданина»). Учредительное собрание 26 августа 1789 г. проголосовало за статью о печати, органически вошедшую в «Декларацию прав человека и гражданина». Свобода печати — естественное право человека и гарантировано законодательно.

Второй этап — в это время перестала существовать роялистская печать, но зато развернулась напряженная борьба между жирондистами и якобинцами (роль газет Марата, Эбера, Робеспьера и Прюдома, брошюр К. Демулена). Жиронда — удар по демократической печати. Против Марата, обвиняя его в призывах к грабежам и убийствам, в клевете на Конвент и в покушении на суверенитет народа. От Марата жирондисты к Демулену. Следственная комиссия Конвента (из жирондистов) — арестовать Эбера (за материалы в «Папаша Дюшен»).

Повышенный интерес либеральных публицистов того времени к истории парламентов и их борьбы против королевского абсолютизма. Антидворянские и антиклерикальные памфлеты либерального публициста Поля Луи Курье (памфлет «Дипломатический документ», перепечатанный из английских газет», написанном в форме вымышленного письма Людовика XVIII королю Испании).
Заметную роль в политической борьбе — пресса. Издание политических брошюр. Правительство — меры для борьбы с либеральной и демократической печатью. 26 июля 1830 г. — указы (ордонансы), которые полностью уничтожали свободу печати. Газетные сообщения о революции во Франции. Новой властью была временно отменена цензура.

Период Июльской монархии — рост периодики. В 40-х годах — проникновение в рабочую среду коммунистических и социалистических идей (демократическая печать). Пропаганда идей и традиций революции в демократической печати.

Возрождение интереса к учению «равных», чему содействовала книга Ф. Буонарроти «Заговор во имя равенства, именуемый заговором Бабефа». Наиболее полно идеи и взгляды Бабефа — в демократической печати. Газеты «Монитор репюбликен» и «Лем либр» (нелегально тайным военным обществом «Демократические фаланги»). Существовали и легальные необабувистские газеты, подчинявшиеся суровым требованиям закона, менее резкие в выражениях — «Трибюн де пепль» Пийо (к разряду памфлетов). Влияние республиканцев (группировались вокруг «Касиональ») — печатная война против империи. Левые демократические, или социальные, республиканцы — вокруг «Реформы» (за всеобщее избирательное право и социальные преобразования). К концу 1847 г. во Франции — революционная ситуация. Недовольство политикой. Критика — на страницах газет. Свержение Луи-Филиппа и провозглашение Республики.

Франсуа Ноэль Бабёф (Гракх) — публицист Великой французской революции. Впервые свои идеи Бабёф — в журнале “Пикардийский корреспондент” в 1790 г. Выступал против цензовой антинародной конституции, против феодальных поборов, требовал конфискации всего имущества сеньоров и распределения между крестьянами земельных владений церкви. Был активным борцом за установление республики (пропаганда идей “аграрного закона”). Свобода печати — один из важнейших принципов свободного общества.

Французская журналистика XIX в. Фр. печать 19 века. При Наполеоне в 19в во французской печати отмечено: использование иллюстраций, некоторые технологические новинки, реклама. Наполеон запретил более 60 изданий. Начиная с 10 годов 19 века Наполеон не стесняется запретов, гонений на публицистов, запрет на некоторые книги. Известный поэт Шатобриан сначала был по душе Наполеону, позже сослан, как и де Сталь. Наполеон установил цензуру более жестокую, чем во времена монархии, но делал вид, что продолжает идеалы революции в отношении свободы печати, делал вид, что цензуры нет. Однако Наполеон публично заявлял, что цензура — постыдное занятие, не поощрял цензуру в Италии. Положительная роль Наполеона в том, что он начал издавать законодательство о СМИ. 1810 — принят кодекс, регулирующий книготорговлю и типографскую деятельность. С 1818 начинается новая волна гонений на печать. Наполеон издает новый закон о печати, кодексы отменены, но состояние печати остается прежним. Ввели институт денежных вложений за право на еженедельник — 5 тыс. франков, за ежедневную — 10 тыс. За нарушение правил цензуры можно было попасть в тюрьму. 1824 — отмена цензуры. В 1830-цензура введена. Противоборство прессы и власти. Революция 18 года привела к всплеску умонастроений, возникают новые, неподдающиеся цензуре газеты. За год возникло 450 новых газет. Многотиражные политические издания страдают от цензуры, мелкие развлекательные газетки - нет. Появляется карикатура. 1854 — журнал «Фигаро» (светские новости, развлекательная информация).







Сейчас читают про: