double arrow

Государственное управление в РСФСР в годы гражданской войны и военной интервенции


Сиюля 1918 г. в Советской республике установилась однопартийная система. Когда оппозиционная большевикам партия левых социалистов-революционеров 6—7 июля 1918 г. предприняла попытку государственного переворота, решением V Всероссийского съезда Советов она была исключена из состава Советов. Так прекратила свое существование антибольшевистская оппозиция в Советах. Партия большевиков получила неограниченное влияние в государственных и общественных структурах.

За всю гражданскую войну состоялось 400 заседаний ЦК. Без обсуждения правящей партией не решалась ни одна управленческая проблема. В 1918—1920 гг. состоялось 6 общероссийских съездов Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, где с отчетами выступали руководители государства. Всероссийские съезды Советов как органы государственной власти сыграли большую роль в управлении страной. Народная власть обретала авторитет.

Важным звеном в государственной системе являлась армия. В июле 1918 г. на V Всероссийском съезде был законодательно оформлен переход ко всеобщей воинской повинности. На основании Постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 г. был создан Революционный военный совет Республики (РВСР) — орган, осуществлявший в годы гражданской войны непосредственное руководство армией и флотом, а также всеми учреждениями военного и морского ведомств. 30 ноября 1918 г. ВЦИК учредил верховный орган управления — Совет рабочей и крестьянской обороны.




Новый орган власти и управления был призван установить твердый режим во всех отраслях народного хозяйства и координировать работу ведомств. Сущность военного коммунизма в том, что государство концентрировало в своих руках материальные, трудовые и людские ресурсы для наиболее целесообразного использования их в интересах обороны. Высшим органом управления промышленностью оставался ВСНХ; его структура имела в этот период ярко выраженный военный характер.

Оперативное повседневное руководство предприятиями каждой отдельной отрасли было сосредоточено в так называемых главных комитетах — главках. Такая система централизованного управления получила название «главкизма». В жизни страны возрастала роль профсоюзов, в рядах которых в 1920 г. насчитывалось свыше 4 млн. человек. Профсоюзы играли большую роль на производстве. Большевики реализовали идеи Ленина о создании государства диктатуры пролетариата. Они обеспечили ликвидацию разделения властей и полновластия большевистской элиты через механизмы Советов.








Сейчас читают про: