double arrow

Всероссийское Учредительное собрание в России (история подготовки, итоги выборов, начало деятельности и разгон)


Ничто не было столь необходимым для стабилизации обстановки после Февраля 1917 г., как созыв Учредительного собрания. Сложности проведения выборов в тот момент были, безусловно, устрашающими. Временное правительство 25 марта 1917 г. создало комиссию из 70 юристов для выработки закона о выборах в Учредительное собрание.

14 июня 1917 датой выборов в Учредительное собрание было объявлено 17 сентября, а созыв Учредительного собрания назначен на 30 сентября. Однако 9 августа Временное правительство под председательством А. Ф. Керенского постановило назначить выборы на 12 ноября, а созыв Учредительного собрания — на 28 ноября 1917 года. Сразу после Октябрьской революции 27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении в назначенный срок — 12 ноября 1917 года выборов в Учредительное собрание. Сформированное Советское правительство оставалось временным — до созыва Учредительного собрания.

12 ноября 1917 г. начались выборы. Во время проведения выборов в Петроград стягивались верные большевикам войска. Результатом выборов стала победа социалистов-революционеров (эсеров), получивших почти в два раза больше голосов (40 % по официальным данным), чем большевики. В целом же в выборах приняли участие менее 50 % избирателей (44,5 миллиона из 90). Большевики и Левые эсеры получили более 30 % всех голосов. Результаты выборов показали, что большинство голосов (около 80 %) получили социалистические партии. Большевистское правительство подготовило такой важный конституционный акт, как Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.




3 января 1918 г. на заседании ВЦИК левые эсеры голосовали за утверждение Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 5 января открылось Учредительное собрание, которое должно было утвердить Декларацию, но правоэсеровское его большинство отказалось от ее обсуждения. Тогда большевики, а через день и левые эсеры покинули это собрание. Спустя сутки левые эсеры вместе с большевиками единодушно голосовали во ВЦИК за роспуск Учредительного собрания. Его делегаты — левые эсеры — были включены в состав ВЦИК. Роспуск Учредительного собрания как волеизъявление не одних большевиков, а действие левого блока являлся веским аргументом в формировании общественного мнения.








Сейчас читают про: