double arrow

Норма права и статья закона


Норма права и статья закона не тождественны, они могут как совпадать, так и не совпадать.

Норма права – это правило поведения, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья закона – это форма выражения гос-ной воли, средство воплощения нормы права.

Излагая правило поведения, законодатель может:

· все 3 элемента логической структуры нормы права включить в 1 ст. закона;

· в одну ст. закона включить несколько правовых норм;

· элементы нормы права изложить в нескольких ст. одного и того же закона;

· элементы нормы права изложить в нескольких ст. различных законов.

Выделяют 3 способа изложения норм права в ст. закона:

1)Прямой – норма права непосредственно излагается в ст. закона. (ст. закона содержит одну норму, причем все ее элементы сразу).

2) Отсылочный способ – состоит в том, что ст. закона содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта ( нормы УК РФ, которые содержат ссылки на другие статьи, - это ст. 139 «Нарушение неприкосновенности жилища»; или нормы ГК РФ ст. 518 ч. 1 – посвященная последствиям поставки товаров ненадлежащего качества, дает ссылку на ст. 475, которая перечисляет последствия поставки товаров ненадлежащего качества).

3) Бланкетный способ –в статье закона устанавливается отв-ть за нарушение определенных правил, а те правила, которые нарушены, в статье не изложены ( ст. 143 УК РФ «нарушение правил техники безопасности или правил труда», ст. 217 «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» и тд.).







Сейчас читают про: