double arrow

Соотношение национального и международного права


Межд. право становится частью правовой системы, которая представляет собой более широкое понятие, чем система права, но это не часть системы права и не часть системы законодательства России, т.к. межд. право не явл. отраслью национального права или отраслью национального законодательства (Морозова).

Международное право не входит ни в одну национальную систему права, поэтому ни одно гос-во мира не может считать его своим.

Международное право не явл. отраслью национального права или отраслью национального законодательства.

Оно занимает особое наднациональное место, поскольку регулирует не внутригосударственные, а межгосударственные отношения. В нем выражается коллективная воля народов, выступающих субъектами данного права.

Его нормы и институты закрепляются в межд. договорах, соглашениях, уставах, конвенциях, декларациях, документах ООН.

Национальное право (внутригос-ое) - право, целиком находящееся в компетенции одного государства.

Международный договор, как источник права, показывает нам механизм соотношения и взаимодействия международного и национального права. Этот вопрос является одним из главных в общей теории права.

Соотношение и взаимодействие двух правовых систем объясняется единством предмета правового регулирования, а также едиными представлениями о добре и зле, справедливости и незаконности, правосудии и других общечеловеческих понятиях.
Общепризнанные принципы и нормы международного права влияют на национальные правовые системы.







Сейчас читают про: