double arrow

Судебно-психиатрическая оценка шизофрении


· Больные шизофренией признаются, как правило, невменяемыми и направляются в психиатрическую больницу на ПЛ.

· Исключением являются случаи, когда после перенесенного приступа формируется стойкая глубокая ремиссия с полной трудовой адаптацией и отсутствием или нерезко выраженными изменениями личности (возможно признание больного вменяемым).

· В каждом случае применение экспертного вывода должно быть интегральным, учитывающим криминальную ситуацию, роль в ней подэкспертного, его мотивацию и ряд других обстоятельств.

· В целом, современная судебно-психиатрическая концепция исходит из того, что одно и то же заболевание, в т.ч. и расстройства шизофренического спектра, в зависимости от выраженности психопатологических проявлений, «оттенков» состояния ремиссии и т.д. может соответствовать одному из трех вариантов судебно-психиатрического заключения – от полной способности лица правильно понимать сущность и последствия своих действий и возможности руководить ими до полной ее утраты, предусматривая промежуточную степень психических нарушений.

· Оценка дееспособности определяется психическим состоянием в каждом случае. Разработаны критерии применения ст. 29 ГК РФ применительно к разным формам шизофрении. К прогностически неблагоприятным формам относится параноидная шизофрения, которая характеризуется непрерывным или приступообразным прогредиентным течением.




Наиболее благоприятными в плане прогноза являются неврозоподобная и психопатоподобная формышизофрениибез выраженного снижения психической активности, одноприступная шизофрения.

· Наиболее часто в отношении лиц, страдавших во время заключения сделки шизофренией, выносится экспертное заключение о неспособности понимать значение своих действий и руководить ими, однако диагностика шизофрении не должна предопределять экспертное заключение.

Экспертное заключение о невозможности понимать значение своих действий и руководить ими должно выноситься только в том случае, если выраженность психопатологических расстройств на период заключения сделки определяла неспособность лица понимать значение своих действий и руководить ими в юридически значимый период.

При оценке способности лица понимать значение своих действий и руководить ими во время заключения сделки должны учитываться форма течения шизофрении, ее стадия, степень выраженности и соотношение продуктивных и негативных расстройств.

СП 43. Шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения)

МКБ-10 выделяет шизотипическое расстройство как отдельное от шизофрении расстройство, хотя и в одной группе с ней.

Характерны следующие признаки:

· неадекватность и обедненность эмоциональных проявлений, больной выглядит холодным и отчужденным;

· странности, эксцентричность или особенности в поведении или внешнем виде;

· обеднение контактов и тенденция к социальной аутизации;

· подозрительность или параноидные идеи;

· необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные (телесные) или другие иллюзии, деперсонализацию или дереализацию;

· и др.

Расстройства наступают более медленно, чем при шизофрении, и не столь выражены.

Продуктивная психопатологическая симптоматика проявляется в редуцированном виде.

В целом прогностически шизотипические расстройства достаточно благоприятны, большинство больных сохраняют работоспособность.







Сейчас читают про: