double arrow

Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве


1)суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяс­нять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судо­производства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать воз­можность осуществления этих прав.

Уяснение смысла предоставляемых законом прав, устанавливаемых обя­занностей и ответственности за их неисполнение имеет огромное значение для их реального осуществления и выполнения. Поэтому суд, прокурор, следователь, дознаватель не вправе ограничиваться только их перечислением. Указанные должностные лица обязаны разъяснить смысл прав, значение обязанностей и ответственности и при этом убедиться, что лицу все понятно. Факт разъяснения прав и обязанностей должен быть отражен в процессуальном документе. Только в этом случае данный принцип будет соблюден. Данному требованию соответ­ствуют нормы ч. 5 ст. 164, ч. 2 ст. 172, ст. 263, 267-270 и др. УПК.

Обеспечение возможности осуществления прав участниками уголовного судопроизводства состоит в выполнении должностными лицами различного рода действий.




2)в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммуните­том, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны пре­дупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в каче­стве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

3)при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю и иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убий­ством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имуще­ства либо иными опасными противоправными деяниями суд, прокурор, сле­дователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей ком­петенции в отношении указанных лиц меры безопасности.

Субъектами посягательств на участников процесса могут быть любые лица, заинтересованные в принятии незаконных решений (подозреваемые, обвиняемые, их родственники или знакомые, невыявленные соучастники, нанятые ими лица и т. п.). Основаниями применения мер защиты является наличие доказательств, устанавливающих реальность угрозы, характер предполагаемого вреда, характер выдвигаемых требований.

К процессуальным мерам безопасности относятся:

· действия по исклю­чению из протокола следственного действия данных о личности защищае­мого участника уголовного судопроизводства,

· контроль и запись телефон­ных и иных переговоров и др.,

· а также иные меры, указанные в специаль­ных законах по обеспечению безопасности должностных лиц, свидетелей, потерпевших и т.п. В необходимых случаях следует возбудить уголовное дело по ст. 294-296, 311 УК РФ.

4)вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголов­ное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, пре­дусмотренном УПК. Реализация этого положения чётко прослеживается в главе, посвященной реабилитации (гл.18 УПК).

Значение рассматриваемого принципа в том, что требование об охране прав и свобод человека и гражданина при производстве по уголовному делу является гарантией конституционных прав и свобод.







Сейчас читают про: