double arrow

Назначение и подготовка заседания


(ст. 364 УПК)

Изучив поступив­шее от мирового судьи уголовное дело, судья районного суда выносит по­становление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы:

· о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

· о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;

· о сохранении, избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;

· о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст.241 УПК.

Место проведения – это, как правило, помещение район­ного суда. Вопрос о времени решается с учетом требований закона (ст. 362 УПК). В пределах установленного срока судья может назначить судебное заседание на любой день.

Круг лиц, подлежащих вызову в судебное заседа­ние (п. 2 ч. 1 ст. 364 УПК): это могут быть свидетели, эксперты и иные лица.

Обязательно:

· государственный обвинитель;

· частный обвинитель, подавший жалобу; подсудимый или осужденный, который по­дал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представ­ление, за исключением случаев заочного рассмотрения дела;




· защитник – в случаях, когда в соответствии со ст. 51 УПК участие защитника в судопро­изводстве обязательно.

Частный обвинитель реализует функцию обвинения в той же мере, в какой ее осуществляет государственный обвинитель по делам публичного обвинения. Поэтому в его отсутствие невозможно рассмотрение дела на основе принципа состязательности. Неявка частного обвинителя, получив­шего извещение о месте и времени судебного заседания и не предупредив­шего своевременно судью об обстоятельствах, препятствующих его явке в суд, следует рассматривать как его решение об отзыве поданной жалобы.

О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извеща­ются стороны, включая и тех из них, которые не подавали апелляционные жалобы или представления. Судья должен принять меры по обеспечению доставления в суд осужденного, содержащегося под стражей. Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не пре­пятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения.

Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осу­ществляется в порядке, установленном УПК для производства в суде первой инстанции, с изъятиями, предусмотренными главой 44 УПК.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции секретарь судеб­ного заседания ведет протокол – все правила общие.







Сейчас читают про: