double arrow

Подготовительные действия судьи


перед началом судебного следствия (гл. 36 УПК):

· от­крытие судьей судебного заседания и объявление, какое дело подлежит рас­смотрению;

· удаление свидетелей из зала судебного заседания;

· удостовере­ние факта наличия или отсутствия в зале заседания сторон и других вызван­ных лиц;

· опрос сторон о наличии у них отводов судье и разрешение заяв­ленных отводов;

· разъяснение прав участникам судебного разбирательства;

· опрос сторон об имеющихся у них ходатайствах и принятие решения по ходатайствам, которые были заявлены;

· принятие решения о возможности или невозможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц.

Судебное следствие начинается с крат­кого изложения председательствующим содержания приговора, а также су­щества апелляционных жалобы или представления и возражений на них (ст. 365 УПК). Судья не обязан полностью оглашать содержание приговора или постанов­ления, а также апелляционной жалобы или представления, а должен лишь кратко изложить их суть. После доклада председательствующего суд зас­лушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. После выступления сторон суд переходит к проверке доказательств. При этом свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции только в том случае, если их вызов суд признал необходимым.




Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, про­изводстве судебной экспертизы, об истребовании вещественных доказа­тельств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд не вправе отка­зать в удовлетворении ходатайства на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

По завершении судебного следствия судья выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Разрешает ходатайства, далее – прения сторон.

Прения прово­дятся по правилам для первой инстанции (ст. 292). При этом первым выступает лицо, подавшее жа­лобу или представление – так четче очерчивается конечная позиция лица, по инициативе которого имеет место само апелля­ционное производство и требования которого определяют предмет и преде­лы судебного разбирательства.

По окончании прений сторон судья предоставляет подсудимому после­днее слово, после чего удаляется в совещательную комнату для принятия решения.







Сейчас читают про: