double arrow

Система законодательства


Наряду с системой права в юридической теории существует и другое понятие - система законодательства. Это единый по своей социальной направленности и назначению в общественной жизни комплекс всех действующих нормативных правовых актов государства, разделяемый на составные части (отрасли) в зависимости от характера регулируемых общемтвенных отношений в различных сферах жизни, а также от места органов, принимающих нормативные акты, в общей иерархической системе органов государства.

Система законодательства представляет собой результат целенаправленной деятельности законодателя, формирования им всего массива нормативных актов. В отличие от системы права, имеющей объективный характер, она отличается тем, что на ее формирование значительное влияние оказывает субъективный фактор, обусловленный потребностями юридической практики, динамикой развития общественной жизни[92].

Система права служит объективной основой для системы законодательства, имеет первичный, исходный характер. Вместе с тем разнообразие и взаимосвязь регулируемых правом отношений в различных областях жизни, необходимость их эффективной, оптимальной регламентации, а также установленные законом полномочия того или иного правотворческого органа, обусловливают создание в системе законодательства различных по характеру и направленности структурных образований, которые могут совпадать либо не совпадать с системой права. Нормативный акт может регулировать различные по своему содержанию виды отношений, включая в себя как нормы одной отрасли права, так и нескольких.




Систему законодательства можно делить на отдельные части по разным основаниям. В зависимости от специфики таких оснований можно выделить отраслевую (горизонтальную), вертикальную (иерархическую) и федеративно-территориальную системы законодательства.

Отраслевая (горизонтальная) система законодательства обусловлена предметом правового регулирования, спецификой регулируемых отношений и определяется двумя критериями: 1) система права и 2) система отраслей государственного управления. В нее входят отрасли, совпадающие с одноименными отраслями права (конституционное право - конституционное законодательство, уголовное право - уголовное законодательство и т.д.). Кроме этого выделяются так называемые комплексные отрасли, регулирующие отношения в определенной сфере государственного управления (транспорт, связь, здравоохранение, образование, оборона страны и т.д.) и включающие в себя нормы различных отраслей права. Имеются, например, такие комплексные отрасли, как транспортное законодательство, законодательство об обороне и др. Наконец, существуют и такие отрасли законодательства, которые складываются на базе тех или иных компонентов (подотраслей, юридических институтов) больших по объему отраслей права с включением ряда норм однородних по содержанию, взятых из других отраслей права. Таковы, например, банковское} налоговое законодательство - важнейшие институты финансового законодательства и др.



Отрасли законодательства, регулирующие те или иные сферы государственной, экономической и социальной жизни, формируются и выделяются в зависимости только от предмета правового регулирования и не обладают самостоятельным методом.

Формирование в современный период новых комплексных отраслей законодательства (о приватизации, таможенном деле, налогообложении и т.д.) - одна из основных тенденций развития российского законодательства в современный период.

В основе вертикальной (иерархической) системы законодательства лежит разделение нормативных актов в зависимости от их юридической силы и органов государственной власти, их принявших. По этим критериям все действующие нормативные-правовые акты, государства делятся на законы, принимаемые высшим представительным органом страны или населением путем референдума, т.е. акты, имеющие высшую юридическую силу, и подзаконные нормативные правовые акты, которые должны соответствовать законам и издаваться на их основе. В свою очередь, подзаконные акты в зависимости от места соответствующего правотворческого органа в иерархической системе органов государства подразделяются, например, на нормативные акты, принимаемые главой государства (указы, распоряжения), правительством страны (постановления и др.), органами местного самоуправления и т.д.



В Российской Федерации вертикальная система законодательства складывается из следующих видов нормативных правовых актов: Конституция РФ, стоящая во главе системы законодательства; федеральные конституционные и федеральные законы; законы РФ; указы Президента РФ; постановления парламента; постановления Правительства РФ; постановления Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ; приказы, постановления, инструкции и акты федеральных органов исполнительной власти; нормативные правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Наконец, федеративно-территориальная система законодательства определяется федеративной структурой государства и распределением правотворческих полномочий между федеральными органами и органами субъектов РФ, а также органами местного самоуправления. По этим основаниям законодательство Российской Федерации подразделяется на:

1) федеральное законодательство: Конституция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти;

2) законодательство субъектов РФ: конституции республик, уставы краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, законы, указы президентов республик, постановления глав администраций и иные нормативные правовые акты;

3) система нормативных правовых актов представительных и исполнительных органов местного самоуправления: решения, постановления, распоряжения и т.д.;

4) массив локальных нормативных актов: приказы, постановления и т.д.







Сейчас читают про: