double arrow

Общая характеристика отраслей российского права


Профессор В.П. Мозолин считает, что структурная система права в ее обобщенном виде состоит из трех уровней: конституционного права; основных ветвей права; правовых образований, функционирующих в отдельных сферах жизнедеятельности общества и государства[88].

В качестве основных критериев для разграничения названных уровней права выступают: сфера действия правовых норм, входящих в правовые общности соответствующих структурных уровней; характер и юридическая природа правоотношений, возникающих в результате правового регулирования социальных отношений в различных сферах жизнедеятельности общества и государства; регулирующие возможности указанных правовых норм.

Конституционное право занимает ведущее положение в системе российского права, ибо Конституция РФ составляет фундамент права, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. Конституционное право является генерирующим источником права, для всех правовых образований, входящих в систему права России. Все сколько-нибудь значительные правовые общности берут свое начало в Конституции РФ. Она является отправной базой для всего текущего правотворчества, имеет высшую юридическую силу, все остальные правовые акты должны соответствовать, не противоречить ее установлениям. Конституция РФ регулирует отношения, связанные с установлением основ общественного и государственного строя России, закрепляет основные права человека и гражданина, определяет правовую и социальную сущность, а также форму государства, компетенцию высших органов государственной власти, правой статус местного самоуправления.




В число актов конституционного права включаются также конституции республик, входящих в состав РФ, уставы краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, а также некоторые другие акты.

Основные ветви права находятся на втором уровне российского права. На сегодняшний день их всего шесть. Это - гражданское право, трудовое право, административное право, налоговое право, уголовное право, процессуальное право. Каждая ветвь права имеет свой предмет правового регулирования, метод, а также только ей присущий тип правоотношения, отличающийся единством структуры построения и целостностью.

Гражданское право.

Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а также отношения, связанные с защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ.



Гражданские правоотношения строятся на основе юридического равенства участвующих в них субъектов.

Метод правового регулирования гражданского права основан на равенстве сторон в общественном отношении, находящемся в сфере действия гражданско-правовых норм (метод координации).

Трудовое право.

Предметом трудового права служат трудовые отношения между работодателями и работниками, основанные на трудовом договоре, отличительной особенностью которого является вхождение работника в трудовой коллектив работодателя, функционирующий на основе соблюдения работником трудовой дисциплины и порядка выполнения им служебных обязанностей, устанавливаемых работодателем в соответствии с нормами трудового законодательства и условиями коллективного договора, заключаемого с участием профсоюзов. Профсоюзы призваны стоять на охране трудовых прав и интересов работников, занятых как в государственном, так и в частном секторах экономики.

Трудовое правоотношение возникает на основе принципа свободы договора работодателя и работника при его заключении с последующим переходом работника в субординационное положение по отношению к работодателю при выполнении определенных трудовых функций, предусмотренных трудовым договором.



Метод правового регулирования трудового права основан на свободе трудового договора и функциональном характере прав и обязанностей работника в договорном правоотношении.

Административное право.

Предметом административного права являются общественные отношения властного характера в сфере государственного управления, распространяющего свое действие (правда, в различной степени) на все сферы жизни общества и деятельности государственных и муниципальных органов власти.

Налоговое право.

Предметом налогового права являются властные отношения по установлению и взиманию налогов.

Уголовное право устанавливает, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры наказания за них предусматриваются, определяет понятие преступления и цели наказания, основания и условия привлечения к уголовной ответственности и освобождения от нее. С помощью уголовно-правовых норм государство охраняет от посягательств наиболее важные общественные отношения.

Таким образом, предметом уголовного права служат отношения по установлению юридической ответственности за совершенные преступления.

Процессуальное право.

Предметом процессуального права являются отношения по определению порядка рассмотрения судами и иными правоохранительными органами дел, возникающих из конституционных, гражданских, трудовых, административных, налоговых и уголовных правонарушений[89]. Согласно ст. 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются не только гражданские дела, но и трудовые дела и отдельные категории административных дел.

Административное, налоговое, уголовное и процессуальное правоотношения, как правило, имеют субординационный характер. Хотя в определенных случаях, указанных в законе, административное и налоговое правоотношения могут возникать и на координационной (договорной) основе. Так, согласно ст. 65 Налогового кодекса РФ, "налоговый кредит предоставляется заинтересованному лицу по его заявлению и оформляется договором установленной формы между соответствующим уполномоченным органом и указанным лицом".

Метод правового регулирования для административного, налогового, уголовного, процессуального права - это метод субординации.

Третий критерий системы права связан с правовыми образованиями, функционирующими в отдельных сферах жизнедеятельности общества и государства. Их целевое назначение состоит в том, что они призваны обеспечить специфику правового регулирования одной или нескольких сфер. По своему характеру они являются комплексными правовыми образованиями. По юридическому составу они состоят из правовых норм и институтов основных ветвей права, а также специальных норм, придающих правовым образованиям целевой регулятивный характер. В качестве наиболее яркого примера можно назвать экологическое право, состоящее из норм и институтов ряда основных ветвей права, а также относительно небольшого числа чисто экологических норм, формирующих данное правовое образование в качестве экологического права.

К числу рассматриваемых правовых образований принадлежат системы, именуемые земельным правом, природоохранительным правом, энергетическим правом, таможенным правом, транспортным правом, банковским правом, торговым правом и др. В перечисленных образованиях одно их ведущих положений занимают нормы гражданского, административного, налогового и трудового права.

Существуют и другие основания выделения отраслей системы права. Например, В.М. Левченко и И.Н. Сенякин делят отрасли права на: 1) интегрирующие и предметные. К первым относятся международное право (публичное и частное) и конституционное право. Ко вторым – все иные отрасли, корреспондирующие с первыми; 2) фундаментальные (генетически первоначальные) и специализированные отрасли права; 3) материальные и процессуальное право; 4) позитивно регулятивное и охранительное право; 5) публичное и частное право[90].

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования указывает на такие отрасли права как: конституционное право России, конституционное право зарубежных стран, гражданское право, гражданское процессуальное право (гражданский процесс), административное право, трудовое право, налоговое право, уголовно-процессуальное право (уголовный процесс), международное право, экологическое право, земельное право, финансовое право, муниципальное право, семейное право, уголовно-исполнительное право, предпринимательское право, коммерческое право[91].







Сейчас читают про: