Бухгалтерский учет и финансово- кредитная система - учебная дисциплина, которая изучает и анализирует хозяйственную деятельность, имущественное и финансовое состояние, планирует и прогнозирует финансовый результат организации.
Цель дисциплины: получение учащимися знаний об объектах бухгалтерского учета, принципов, методик и приемов обработки, отражения и систематизации учетной информации в организациях всех форм собственности и хозяйствования.
Основные задачи изучения курса:
- приобретение учащимися знаний в области бухгалтерского учета и финансово-кредитной системы;
-ознакомление учащихся с ролью полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах.
-формирование знаний об организации бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, материальных ресурсов, производственных затрат, источников собственных средств организации.
-освоение принципов и методик по расчетам оплаты труда, производственных затрат и готовой продукции, финансовых результатов.
|
|
-формирование практических навыков работы со справочной литературой и нормативно-правовыми актами.
Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины: в результате освоения курса специалист должен знать нормативные правовые акты Республики Беларусь; сущность бухгалтерского учета в рыночных условиях хозяйствования; основы организации и техники бухгалтерского учета на объектах общественного питания различных организационно-правовых форм; основы организации учета товарно-материальных ценностей, продукции собственного производства объектов общественного питания и покупных товаров; правила ведения учетно-отчетной документации; особенности ценообразования в общественном питании; системы и формы оплаты труда; методику их расчета для различных категорий работников общественного питания; порядок формирования и учета доходов, расходов и прибыли; методику расчета налогов.
Специалист должен уметь составлять и оформлять бухгалтерские документы по торгово-производственной деятельности на объектах общественного питания; калькулировать цены кулинарной продукции, покупных товаров и услуг объектов общественного питания; осуществлять контроль за ведением расчетно-кассовых операций по реализации готовой кулинарной продукции.
Дисциплина изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Экономика», «Маркетинг», «Основы менеджмента», Торгово-технологическое оборудование», «Технология приготовления пищи» и др. Для проведения расчетов заработной платы, амортизационных отчислений, налогов, сборов и пошлин необходимы знания математики.
|
|
Методы преподавания учебной дисциплины:
-лекции;
-практические работы;
-письменные домашние контрольные работы;
-консультации преподавателя;
-самостоятельная работа учащихся, в которую входит освоение теоретического материала, подготовка к практическим работам, выполнение письменных домашних контрольных работ;
-контроль знаний.
Общие рекомендации по организации изучения учебной дисциплины:
Овладение знаниями по учебной дисциплине дает возможность организовать общественное питание на основе современных научных достижений. Ставит задачи повышения уровня обработки, отражения и систематизации учетной информации в организациях всех форм собственности и хозяйствования.
Методика преподавания курса «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система» определяется тремя основными факторами:
-во- первых, задачами подготовки техников-технологов приготовления пищи;
-во- вторых, сложной объемной структурой самого курса;
-в – третьих, ограниченным объемом времени, предусмотренным учебным планом.
Изучение учебной дисциплины осуществляется в ходе аудиторных занятий (лекций и практических работ) и самостоятельной (индивидуальной) работы учащегося-заочника
При самостоятельном изучении дисциплины учащийся-заочник должен ознакомиться с содержанием каждой темы по данным методическим указаниям. Следует изучить учебный материал по лекционным материалам, практическим занятиям и по рекомендованным литературным источникам.
Для лучшего усвоения учебного материала по рекомендуемой литературе целесообразно составлять конспект по каждой теме, т.е. кратко изложить основные положения тем в рабочей тетради. Конспект облегчает выполнение контрольной работы и подготовку к экзамену. Если при изучении курса у учащегося возникнут вопросы, которые он не может решить самостоятельно, то следует обратиться к преподавателю за консультацией.
После самостоятельного изучения всех тем курса учащийся должен подготовить и в установленные сроки предоставить в колледж домашнюю контрольную работу в соответствии с заданием и методическими указаниями по её выполнению.
Изучение курса завершается сдачей экзамена. При сдаче экзамена учащийся должен предъявить зачетную контрольную работу.
В соответствии с рабочей программой учебной дисциплины учащиеся должны изучить следующие разделы курса «Бухгалтерский учет и финансово-кредитная система»:
Введение
1.Общая характеристика бухгалтерского учета
2.Цены и ценообразование в общественном питании.
3.Учет движения сырья, товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания.
4.Учет производства и реализации продукции общественного питания.
5.Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций.
6.Учет внеоборотных активов.
7.Учет расчетов с персоналом по оплате труда.
8.Учет издержек обращения м финансовых результатов. Учет фондов и резервов.
9.Налоги и налогообложение в Республике Беларусь.
10.Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность.