| № п/п | Раздел, тема | Количество учебных часов | Время на самостоятельную работу учащихся (часов) | ||||
| Всего | В том числе | ||||||
| Для дневной формы | Для заочной формы | На установочные занятия | На обзорные занятия | На практические работы | |||
| Введение | |||||||
| Раздел 1.Общая характеристика бухгалтерского учета. | 18/6 | 3/2 | |||||
| 1.1 | Хозяйственный учет, его сущность и виды | ||||||
| 1.2 | Классификация хозяйственных средств | ||||||
| 1.3 | Предмет и метод бухгалтерского учета | ||||||
| 1.4 | Бухгалтерский баланс | ||||||
| Практическая работа №1 «Составление баланса объекта общественного питания, внесение изменений» | |||||||
| 1.5 | Счета бухгалтерского учета | ||||||
| 1.6 | Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов | ||||||
| 1.7 | Двойная запись и корреспонденция счетов | ||||||
| Практическая работа № 2 «Открытие счетов бухгалтерского учета, выполнение хозяйственных операций по счетам методом двойной записи. Составление бухгалтерских проводок.» | |||||||
| Практическая работа № 3 «Составление и оформление оборотных ведомостей по счетам синтетического и аналитического учета» | |||||||
| 1.8 | Бухгалтерские документы, документооборот. | ||||||
| 1.9 | Учетные регистры и формы бухгалтерского учета. | ||||||
| Обязательная контрольная работа № 1 | |||||||
| Раздел 2.Цены и ценообразование в общественном питании | 4/4 | 2/2 | |||||
| Практическая работа № 4 «определение продажной цены холодных закусок и супов» | |||||||
| Практическая работа № 5 «Определение продажной цены вторых блюд» | |||||||
| Практическая работа № 6 «Определение продажной цены соусов и гарниров» | |||||||
| Практическая работа №7 «определение продажной цены напитков и сладких блюд». | |||||||
| Раздел 3. Учет движения сырья, товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания | 8/4 | 3/2 | |||||
| 3.1 | Учет движения сырья, товаров и тары в кладовых торговых объектов общественного питания | ||||||
| Практическая работа №8 «Оформление приходных и расходных документов, документов по инвентаризации в кладовой» | |||||||
| Практическая работа №9 «Составление товарного отчета о движении пищевых продуктов в кладовой объекта общественного питания» | |||||||
| 3.2 | Учет товарных потерь | ||||||
| 3.3 | Инвентаризация в кладовых торговых объектов общественного питания» | ||||||
| Раздел 4.Учет производства и реализации продукции общественного питания. | 10/8 | 3/1 | |||||
| 4.1 | Учет движения сырья, продукции собственного производства, тары на производстве (кухне). Учет сырья на заготовочных объектах общественного питания. | ||||||
| Практическая работа №10 «Документальное оформление движения продовольственного сырья» | |||||||
| Практическая работа№11 «Составление дневного заборного листа и акта о реализации изделий кухни» | |||||||
| Практическая работа № 12 «Составление отчета о движении пищевых продуктов и тары на кухне, в буфетах». | |||||||
| Практическая работа № 13 «Составление наряда-заказа по кондитерскому цеху, отчета о движении готовых изделий» | |||||||
| Практическая работа №14 «Составление акта на разделку мяса-сырья на крупнокусковые полуфабрикаты» | |||||||
| 4.2 | Учет товаров в буфетах, барах и магазинах кулинарии розничной торговой сети. | ||||||
| Раздел 5.Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций | 10/4 | 1/1 | |||||
| 5.1 | Учет денежных средств в кассе | ||||||
| Практическая работа №15 «Оформление приходных и расходных документов по кассе» | |||||||
| 5.2 | Учет денежных средств на расчетном, валютном и специальных счетах. | ||||||
| 5.3 | Учет расчетных операций | ||||||
| Практическая работа №16 «Заполнение командировочного удостоверения и составление авансового отчета» | |||||||
| Раздел 6. Учет внеооооборотных активов | 4/2 | 2/1 | |||||
| 6.1 | Учет кредитов, займов, основных средств и внеоборотных активов. | ||||||
| Практическая работа №17 «Заполнение документов по учету основных средств» | |||||||
| Раздел 7.Учет расчетов с персоналом по оплате труда | 6/4 | 2/1 | |||||
| 7.1 | Учет расчетов с персоналом по оплате труда | ||||||
| Практическая работа №18 «Начисление заработной платы, заполнение документов по учету заработной платы» | |||||||
| Практическая работа №19 «Расчет пособия по временной нетрудоспособности и отпускных» | |||||||
| Раздел 8. Учет издержек обращения и финансовых результатов. Учет фондов и резервов. | 4/2 | ||||||
| 8.1 | Учет издержек обращения | ||||||
| 8.2 | Учет финансовых результатов.Учет фондов и резервов. | ||||||
| Практическая работа №20 Расчет издержек обращения на остаток пищевых продуктов» | |||||||
| Раздел 9. Налоги и налогообложение в Республике Беларусь | 27/12 | 7/2 | |||||
| 9.1 | Основы налоговой системы | ||||||
| 9.2 | Налог на добавленную стоимость | ||||||
| Практическая работа №21 «Расчет налога на добавленную стоимость» | |||||||
| 9..3 | Акцизы | ||||||
| 9.4 | Расчет единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции | ||||||
| Практическая работа №22 «Расчет суммы акцизов» | |||||||
| 9.5 | Налог на недвижимость | ||||||
| Практическая работа №23 «Расчет налога на недвижимость» | |||||||
| 9.6 | Налог на прибыль. Местные налоги и сборы | ||||||
| Практическая работа №24 «Расчет налога на доходы и прибыль» | |||||||
| Практическая работа №25 «Расчет местных налогов и сборов» | |||||||
| 9.7 | Налоги, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг (издержки обращения) | ||||||
| Практическая работа №26 «Расчет отчислений в фонд социальной защиты населения (ФСЗН).Составление бухгалтерских проводок» | |||||||
| Обязательная контрольная работа №2 | |||||||
| Раздел10 Бухгалтерский баланс и бухгалтерская отчетность | 4/2 | 2/1 | |||||
| 10.1 | Бухгалтерская отчетность | ||||||
| Практическая работа №27 «Заполнение баланса объекта общественного питания и статистической отчетности» | |||||||
| ВСЕГО ЗА КУРС ОБУЧЕНИЯ | 98/48 | 14/12 |






