double arrow

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В буквальных переводах раннехристианских текстов нет ни одного места, где бы принималось или поощрялось мясоедение


В буквальных переводах раннехристианских текстов нет ни одного места, где бы принималось или поощрялось мясоедение. Большинство оправданий, придуманных поздними христианами для употребления мясной пищи, основано на неверных переводах или же на буквальном понимании христианской символики, которую нужно толковать в переносном смысле. Ключевой момент здесь, конечно, - интерпретация, и следует взвесить деяния Иисуса и его учеников, чтобы понять, совместимы ли они с поеданием мяса. Далее, ранние христианские секты и отцы Церкви практиковали строгое вегетарианство. Таким образом, в точных переводах Библии, в широком контексте изречений Христа и открыто высказанных убеждениях ранних христиан мы видим всецелую поддержку вегетарианства.

Этот идеал жизни в гармонии со всеми созданиями Божиими прекрасно выраженном в стихотворении Вернера Бергенгруэра, где говорится о собаке, которая зашла в церковь во время мессы. Маленькая девочка, её хозяйка, испугалась, расстроилась и кое-как вывела свою четвероногую подружку из храма. «Какой позор! – подумала она. Животное в церкви!» Но Бергенгруэр указывает, что в церкви много животных: вол, ослица у ясель с Христом, лев у ног св. Иеронима, Ионин кит, конь св. Мартина, орёл, голубь и даже змий. Животные улыбаются со всех картин и статуй в церкви, и смущённая девочка понимает, что её любимица – одна из многих. Органист смеётся и начинает петь: «Восхвалите Господа, все Его творения!» Такая хвала естественна, ибо в церковь, как и всюду, всё живое приходит по воле Господа.




Великий францисканский орден, к примеру, славил единение всех живых существ, подчёркивая, что все они имеют общего Творца. «Когда он (св. Франциск) думал о едином источнике всего сущего, писал св. Бонавентура, - его ещё более, чем всегда, наполняло благочестие, и он звал всех тварей Божиих, даже самых мелких, братьями и сёстрами, ибо знал, что их создал Тот же, Кто создал и его самого"»

Такова совершенная христианская любовь.

ГЛАВА 2







Сейчас читают про: