double arrow

СОСТРАДАНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ


Сам Коран превозносит всеобщее сострадание и милосердие. Фактически, все 114 глав Корана, кроме одной, начинаются словами: «Bismillahir-rahmanir-rahim», то есть «Аллах милостив и милосерден». Нужно также отметить, что самое частое упоминаемое из имён Бога в Коране – Аль-Рахим, «сострадающий». Следующее по частоте – Аль-Рахам, «всемилостивый». Ещё аллах назван Архам Аль-Рахимин, «милосерднейший из милосердных». Везде подчёркивается всеобъемлющий характер Господней милости. Недостаток милосердия к низшим живым существам не соответствовал бы этой всеобщей любви. Как мы знаем, Магомет при жизни проявлял такое же милосердие. Тот, кто, в подражание Магомету, стал бы придерживаться этого же принципа, и был бы его истинным последователем. Вегетарианство стало бы ощутимым сдвигом в этом направлении.

Если основывать наше представление об исламе на Коране, исламской мистической традиции и особенно на житии и учения Магомета, становится ясно огромное значение вегетарианства и доброго отношения к животным, - что мы уже показали выше и надеемся подтвердить с помощью следующих цитат. Это – известные переводы из арабских Хадисов (буквально «учений», текстов, столь же авторитетных, как сам Коран), собранные учёным-мусульманином М. Хафиз Сиедом:




Пророк проходил мимо учеников, которые стреляли в барана, и вознегодовал, и сказал: «Не калечьте бессловестных тварей».

Пророк вытирал морду коня полой своего одеяния, и, когда его увидели и спросили, почему он так делает, ответил: «Во сне я получил от Господа приказание заботиться о моём коне».

Однажды некий человек украл из птичьего гнезда несколько яиц, а Пророк вернул их туда. «Чтите Бога в этих неразумных тварях, - сказал Пророк. – Ездите на них, пока у них есть силы, и слезайте, когда они устали».

«Воистину, будет ли нам награда за нашу доброту к четвероногим и за то, что мы поим их?» – спросили ученики. Пророк ответил: «Вам будет награда за доброту к любому животному, у которого влажная печень (то есть к любому живому существу).

Популярная форма ислама, как и другие современные формы мировых религий, не поддерживает вегетарианства открыто. В конечном итоге, только сам человек может решить, должен ли он (или она) придерживаться принципа доброты к животным. Бесспорно одно: Писания не требуют убийств и не призывают нас убивать беззащитных существ. Есть множество свидетельств того, что величайшая религиозная истина состоит в подражании всеобъемлющему милосердию Господа. В свете перечисленных Хадисов, обыкновенно приписываемых Магомету, читатель должен сам решить за себя, распространяется ли милосердие, к которому призывает Пророк и Коран, на животных.







Сейчас читают про: