Диета №1б

Показания: После диеты №1а через 8-10 дней.

Характеристика: Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища должна быть преимущественно молочной, в виде пюре и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°. Б

Рекомендуются: Сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши (гречневая, овсяная, манная и рисовая). Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром.

Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Исключаются: Растительная клетчатка, экстрактивные вещества, бобовые, грибы, макаронные изделия, алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Режим питания: Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно в течение 1-2 недель.

Примерное меню суточной диеты №1б

Утром. Молоко

1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком

2-й завтрак. Молоко

Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый

Полдник. Желе молочное

Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свекольное пюре, чай.

На ночь. Молоко

На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: