Показания: После диеты №1а через 8-10 дней.
Характеристика: Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища должна быть преимущественно молочной, в виде пюре и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°, горячих — не выше 62°. Б
Рекомендуются: Сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши (гречневая, овсяная, манная и рисовая). Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром.
|
|
Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: Растительная клетчатка, экстрактивные вещества, бобовые, грибы, макаронные изделия, алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.
Режим питания: Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно в течение 1-2 недель.
Примерное меню суточной диеты №1б
Утром. Молоко
1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый
Полдник. Желе молочное
Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свекольное пюре, чай.
На ночь. Молоко
На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.