Кормление больных

Улучшение аппетита больного во многом способствует безукоризненная чистота остановки, вкусно и красиво приготовленная пища. Перед раздачей пищи из помещения необходимо удалить все вспомогательные предметы (подкладные судна, плевательницы и так далее) и проветрить помещение.

Ухаживающие участвующие в кормлении больных должны предварительно вымыть руки, надеть чистый фартук или куртку и подготовить прикроватный столик.

Подаваемая пища должна быть в меру горячей, иметь приятный запах и внешний вид, возбуждающий аппетит Больного нужно подготовить к приёму пищи, придать ему удобное положение в постели. Голову приподнять на подушке таким образом, чтобы при заглатывании жидкой части пищи не происходило поперхивание и попадание её в дыхательные пути.

Кормить больного нужно, спокойно, не спеша, терпеливо ожидая, когда он разжуёт и проглотит поданную порцию, перед тем как предложить следующую.

Поить больного всегда желательно из носика специального поильника или чайника.

Для стимуляции аппетита и улучшения переваривания пищи и нормализации микрофлоры в кишечнике применяют различные средства, улучшающие пищеварение (Мезим, Пепсин, Панкреатин, Бификол, Актимель, Активиа, Бифилюкс, Бифидок и т.д.).

Питание больных, находящихся в бессознательном состоянии, а также при нарушении акта глотания производится через зонд, веденный в желудок, с помощью питательных клизм или парентерально через вену.

Лечебные диетические столы

Лечебная диета - это специальный пищевой рацион, который назначается врачом или фельдшером с учётом нозологической формы, тяжести течения и периоде заболевания. Диеты составлены таким образом, чтобы быстро и полноценно усваивалась пища, а в случаях поражения желудочно-кишечного тракта нормализовалась работа органов пищеварения, что способствует быстрому выздоровлению больного.

При лечении больных в основном используются следующие диетические столы лечебного питания, разработанные институтом питания под руководством профессора Певзнера.

Диета №1

Показания: Диету назначают первые дни после операции на органах пищеварения и при коматозных состояниях.

Характеристика: Диета состоит из жидких желеподобных блюд, слизистых отваров, жидкого мясного бульона, и жидких протертых каш.

Режим: Пищу дают по 200-250 миллилитров частыми порциями в течение нескольких дней.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: