Диета № 10б

Показания: Больным атеросклерозом с поражением сосудов различных органов.

Характеристика: Ограничены продукты, богатые холестерином, легкоусвояемыми углеводами, жирами животного происхождения, поваренной солью. Пища измельчается или готовится в отварном и запеченном виде, без соли. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С.

Вариант №1

Показания: Больные атеросклерозом с повышенной массой тела и выраженным нарушением кровообращения.

Характеристика: Диета содержит ограниченное количество белков (90 г), жиров (60 г), углеводов (300 г), резко ограничивает поваренную соль (3 г) и жидкость (до 1 л). Масса суточного рациона 2-2,5 кг, Энергетическая ценность около 2300 ккал.

Вариант №2

Показания: Больные атеросклероз с нормальной массой тела или с его дефицитом.

Характеристика: Диета содержит норму белков (110 г), умеренно ограничивает жиры (80 г) и углеводы (350 г), ограничивает поваренную соль (5 г) и свободную жидкость (1—1,2 л). Масса суточного рациона 2,5 кг. Энергетическая ценность 2800 ккал.

Рекомендуется: Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, не сдобное печенье; супы овощные вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, фруктовые, молочные; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в отварном виде или

обжаренные после отваривания куском и рубленые, заливное мясо и заливная рыба после отваривания; вымоченная сельдь 1— 2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря; молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, нежирный творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки в ограниченном количестве, яйца в виде омлета не более 3 раз в неделю; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой и пшенной круп. Рис, макаронные изделия в ограниченном количестве. Белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в виде различных блюд, В свежем виде — огурцы, помидоры, зелень петрушки и укропа. Зеленый горошек, молодая фасоль в ограниченном количестве. Фрукты и ягоды в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах. Соусы на овоном отваре, заправленные сметаной, фруктовые подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Хрен и майонез в ограниченном количестве.

Некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Растительные жиры, масло сливочное ограниченно. При тучности ограничиваются мучные изделия, каши и макаронные изделия, сахар, мед, варенье, конфеты.

Исключается: Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные, мясной, рыбный и грибной бульоны, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жаренные без отваривания, субпродукты, копчености, консервы, соленая рыба, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр, шпинат, щавель, шоколад, кремовые изделия, какао, газированные напитки, свиной, говяжий и бараний жир, перец, горчица.

Режим питания: Питание дробно, 5 раз в сутки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: