Диета № 14

Показания: Больные мочекаменной болезнью со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Характеристика: По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам.

Химический состав: белки — 90 г, жиры — 100 г, углеводы — 380—400 г, поваренная соль — 10—12 г, свободная жидкость — 1,5—2 л.

Энергоценность — 2800— 3000 ккал.

Рекомендуется: Продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба) и обильное питье.

Исключаются: Продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов).

Режим питания: Пищу нужно принимать теплой 4—5 раз в день с большим количеством жидкости.

Диета № 15

Показание: Больные, при заболеваниях, не требующих специальных диет, и она является переходной к обычному питанию после применения других лечебных диет.

Характеристика: Диета физиологически полноценная, содержит нормальное количество белков (100 г), жиров (100 г), углеводов (400—450 г), поваренной соли (12—15 г), свободной жидкости (1,5—2 л). Энергетическая ценность суточного рациона 3000—3200 ккал. Используются все формы кулинарной обработки продуктов.

Разрешается: Хлеб пшеничный белый и серый, различные супы (борщ, щи, рассольник, молочные, фруктовые) с применением мясного, рыбного, грибного и овощного отваров.

Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления. Овощи и фрукты в различных блюдах и бобовые в разных блюдах. Яйца всмятку, в виде омлетов и в блюдах. Молоко в натуральном виде и в блюдах, молочнокислые напитки, сметана, творог.

Различные закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Масло сливочное, топленое и растительное.

Запрещается: Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, бараний, говяжий и свиной жиры, хрен, горчица, алкогольные напитки.

Режим питания: Питание дробное 4-6 раз в сутки.

Примерное меню суточной диеты №15

1-й завтрак. Салат из свежих огурцов, творожная запеканка, компот из фруктов

2-й завтрак. Каша гречневая молочная, отвар шиповника

Обед. Салат из свежей капусты, борщ на мясном бульоне, котлеты рыбные с картофельным пюре, компот из свежих фруктов

Полдник. Отвар шиповника

Ужин. Печень, тушенная со сметаной, котлеты морковные запеченные, кисель.

На ночь. Свежие яблоки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: