Диета №12

Показание: Больные с функциональным заболеванием нервной системы.

Характеристика: Основные особенности диеты — двойное количество основных витаминов по сравнению с физиологической нормой. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи.

Исключаются: Острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Режим питания: Питание дробное 4-5 раз в сутки.

Диета N 13

Показания: Больные острыми инфекционными заболеваниями.

Цель: Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Характеристика: Разнообразная малокалорийная диета, легко усвояемая, преимущественно жидкая, с ограничением грубой, растительной клетчатки,

молока, закусок и пряностей. Энергоценность понижена, за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков. Повышено содержание витаминов и жидкостей. Предпочтительны легкопереваримые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда.

Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными.

Химический состав: белки — 75—80 г (450—70 % животные, особенно молочные), жиры — 60—70 г (15 % растительные), углеводы — 300—350 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль — 8—10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость — 2л и больше.

Энергоценность — 2200—2300 ккал.

Диета назначается на короткое время больным с высокой лихорадкой и сниженной секрецией пищеварительного сока (ОРИ и ОКИ).

Разрешаются: Хлеб пшеничный, вчерашней выпечки и белые-сухари. Мясной бульон с яйцом или фрикадельками. Суп-пюре без мяса из протертых круп, мясное суфле, молочные пудинги, протертые каши, паровые котлеты, протертые овощи. Яйца всмятку, омлет. Фруктовые, ягодные овощные соки, морсы, кисели, кефир, творог, простокваша.

Исключается: Ржаной хлеб, бобовые, фрукты в натуральном виде, грибы, закуски, пряности.

Режим питания: Пищу принимают малыми порциями каждые 3 часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: