Алгоритмы забора биологического материала на серологическое и иммунологическое исследование

Серологическими называют такие методы (реакции) исследования при которых используется сыворотка крови больного содержащая антитела или

токсины микроорганизмов и специальные диагностики, в которых содержатся токсины известных микроорганизмов или известные иммуноглобулины.

Серологические методы лабораторной диагностики были предложены в 1886 году французом Видалем для диагностики брюшного тифа (РА). Реакция была основана на обнаружении специфических О и Н антител в сыворотке крови больного брюшным тифом.

При длительно текущих болезнях для более достоверного получения данных применяют метод «парных сывороток», то есть одну и туже реакцию проводят дважды и сравнивают полученные результаты.

В настоящий момент применяют более чувствительные методы серологического исследования, позволяющие обнаружить в крови антител в 10 раз меньше содержания. Эти реакции дают положительный результат в 82%.

Важнейшее место в диагностике занимает иммунно-флюоресцентный метод (ИФ).

Этот метод позволяет выявить возбудителя в исследуемом материале без выделения его в питательной культуре, но, к сожалению, он применяется редко, т.к. дорогостоящ и сложен по проведению.

С помощью серологических реакций идентифицируются микроорганизмы, токсины, а природу антитела в крови больного определяют с помощью известного диагностического антигена.

Основными серологическими реакциями являются:

1. Реакция агглютинации;

2. Реакция преципитации;

3. Реакция связывания комплемента;

4. Реакция иммуно-флооресценции;

5. Реакции лизиса;

6. Реакция нейтрализации вирусов на культуре клеток;

7. Реакция торможения гемоагглютинации;

8. Реакция иммуноферментативного анализа;

9. Реакция иммуноблотинга.

Общие закономерности серологических реакций:

1. Реакции ставят вне организма человека

2. Реакции проявляются при иммунологическом соответствии антигена и антитело в соответствующих оптимальных условиях температуры и кислотности среды.

Иммунные диагностические сыворотки получают от крупных животных, путем многократного заражения или введения токсинов.


К диагностическим сывороткам относятся:

1. Агглютинирующие бактерии;

2. Прецепитирующие бактерии;

3. Гемолизирующие бактерии;

4. Антивирусные сыворотки;

5. Антитоксические сыворотки;

6. Люминесцентные сыворотки;

7. Флюорохромные сыворотки;

К диагностическим антигенам относятся взвеси живых и убитых микроорганизмов и их токсины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: