double arrow

ПОВЕРХНОСТНАЯ ТРИХОФИТИЯ



На волосистой части головы появляются эритематозно-сквамозные очаги с относительно четкими границами. В очаге отмечается шелушение, покраснение. Волосы в очаге обламываются на высоте 1-2 мм, или на уровне с кожей. Обломанные волосы имеют вид соответственно запятых или точек (жировиков). Волосы поражаются не все, а только отдельные. Может быть незначительный зуд.

На гладкой коже появляются очаги практически такие же, как при микроспории.

Заболевание в основном встречается у детей до периода полового созревания. Во время пубертатного периода заболевание самопроизвольно регрессирует под воздействием гормонов. У мальчиков это происходит всегда, а у девочек при эндокринных нарушениях заболевание переходит в хроническую форму. Такие женщины становятся источником заражения детей.

ХРОНИЧЕСКАЯ ТРИХОФИТИЯ.

Волосистая часть головы: единичные, обломанные у самой поверхности кожи волосы в виде точек («черно-точечная» трихофития), чаще в затылочной области; мелкие атрофические плешинки на месте бывших волосяных фолликулов; мелкопластинчатое шелушение.

Гладкая кожа: очаги поражения в местах, подвергающихся трению и давлению (разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов, ягодицы, голени); отграничение, как бы «размытые» эритематозно-сквамозные пятна. Субъективные ощущения отсутствуют.

Ногтевые пластинки: тусклые, бугристые, грязно-серого цвета; поражение локализуется преимущественно на кистях.



Сейчас читают про: