Производительность труда и методы ее измерения

Важнейшим показателем эффективности производства является повышение производительности труда, представляющей сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в среде материального производства.

Производительность труда – это способность работника производить в единицу времени то или иное количество материальных благ или услуг.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства данного продукта, и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.

В соответствии с этим при характеристике производительности труда используются понятия производительности индивидуального и общественного труда. Производительность индивидуального труда – это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников. Производительность общественного труда – это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства.

Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение всех количественных показателей, характеризующих эффективность производства (прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоемкость и др.).

Показатели производительности труда подразделяются на натуральные и стоимостные, стоимостные, в свою очередь, – на показатели производительности труда с измерением продукции по полной стоимости и по ее части, а также на показатели производительности труда с включением в знаменатель текущих затрат и применяемых ресурсов (рис. 3.4).

Рис. 3.4. Показатели производительности труда в зависимости

от формы выражения выпуска и вида затрат

В экономической практике существуют три метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный, трудовой.

При натуральном методе производительность труда измеряется в натуральных единицах. Данный метод расчета имеет ограниченное применение, применяется для расчета производительности труда для звеньев, бригад, цехов.

Стоимостный метод нашел широкое применение в промышленности, т.к. позволяет учесть и сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерению. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда принимается выработка в стоимостном выражении. Вместе с тем этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, т.к. на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.

Трудовой метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности и уровня механизации работ.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели: выработки (В) и трудоемкости () продукции.

Выработка - это показатель количества продукции (объема работ, услуг), произведенного в единицу времени работником предприятия или коллективом. Выработка рассчитывается по формуле:

, (3.6)

где V – количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных единицах измерения за соответствующий период;

Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы

– среднесписочная численность работающих на предприятии, чел.

Трудоемкость – показатель производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Трудоемкость рассчитывается по формуле:

(3.7)

Для определения трудоемкости используют три метода нормативный, плановый, фактический.

Различают виды трудоемкости:

- технологическая (), которая включает затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс;

- трудоемкость обслуживания производства (), которая определяется затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства;

- производственная (), включающая затраты труда всех рабочих (сдельщиков и повременщиков);

- полная трудоемкость (), включающая затраты труда рабочих основных и вспомогательных цехов;

- трудоемкость управления производством (), включающая затраты труда специалистов и служащих;

- общая трудоемкость (), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП:

. (3.8)

Взаимосвязь перечисленных видов трудоемкости представленная на рис. 3.5.

Затраты труда сдельщиков Затраты труда повременщиков Затраты труда вспомогательных рабочих и служб, занятых обслуживанием производства Затраты труда служащих
Технологическая трудоемкость Повременная трудоемкость Вспомогательная трудоемкость Прочая трудоемкость
Производственная трудоемкость
Полная трудоемкость
Общая трудоемкость

Рис. 3.5. Виды трудоемкости


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: