Себестоимость продукции (услуг) и издержки производства, пути их снижения

Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе произвоства природных ресуров, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Виды себестоимости:

-Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции)

-Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.

Важнейшими показателями, выражающими себестоимость продукции, являются себестоимость всей товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, себестоимость единицы продукции.

В составе себестоимости продукции различают переменные и условно-постоянные расходы (затраты). Величина переменных затрат меняется с изменением объема выпускаемой продукции (работ, услуг). К переменным относятся материальные затраты на производство продукции, а также сдельная заработная плата рабочих. Сумма условно-постоянных затрат не меняется при изменении объема производства продукции (работ, услуг). К условно-постоянным расходам относятся амортизация, аренда помещений, повременная заработная плата административно-управленческого и обслуживающего персонала и другие затраты.

Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учёта):

1) сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);

2) вспомогательные материалы;

3) топливо на технологические цели;

4) энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) отчисления на социальные нужды по заработной плате производственных рабочих;

8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9) расходы на подготовку и освоение нового производства;

10) цеховые расходы;

Цеховая себестоимость

11) общепроизводственные расходы;

12) потери от брака:

Производственная себестоимость товарной продукции

13) внепроизводственные расходы;

Полная себестоимость товарной продукции.

Себестоимость по элементам затрат:

I Материальные затраты. II Оплата труда - заработная плата. III Отчисления на социальные мероприятия.

IV Амортизация основных средств. V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.)

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства.

2. Совершенствование организации производства и труда.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества.

4. Улучшение использования природных ресурсов.

5. Отраслевые и прочие факторы.

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

Наиболее эффективные пути снижения издержек производства на предприятии:

1. Сбор и анализ данных о затратах предприятия.

2. Определение перспективных направлений снижения производственных затрат.

3. Выработка мероприятий по сокращению затрат.

4. Составление плана мероприятий, направленных на управление затратами:

Анализ возможностей передачи на аутсорсинг дорогостоящих процессов Сокращение издержек на оплату труда, Уменьшение затрат на бытовые расходы, на рекламу (определите, приносит ли реклама дополнительный доход, можно ли перейти на более выгодный вид рекламы), Формирование бюджета предприятия с учетом выбранных мероприятий..

Производительности труда в предпринимательских структурах: сущность, влияние на эффективность и конкурентоспособность предпринимательства, факторы, ее определяющие, и пути повышения

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА — это показатель, определяющий эффективность труда в процессе производства.

Уровень производительности труда определяется по формулам: В= Q/T; m= T/Q, где В — выработка; Q— объем выполненных работ; Т — количество рабочего времени; m — трудоемкость.

Уровень ПТ выражается двумя показателями: *объем произведенной продукции на одного работника (выработка), *трудоемкость единицы продукции – кол-во затрат времени на ед-цу продукции.

Анализ начинается с оценки выполнения дневной, мес., нарастающей с начала года ПТ по подразделениям и в целом по п\п. Затем опр-ся влияние факторов, влияющих на уровень ПТ.

ПТ = В (выработка час.) * Т (прод-ть раб.дня) * Д (кол-во раб.дней) * У (удельный вес рабочих в числ-ти работников), В – интенсивный пок-ль, Т, Д, У – экстенсивные.

Важным условием повышения эф-ти пр-ва – более быстрый рост ПТ по сравнению с ростом ср.з\пл. Такое соотношение обесп-т экономию с\с по элементу з\пл. При анализе сопост-ся темпы роста ПТ и з\пл предшест-х периодов, также план.данные. Также в рамках данного анализа проводится анализ эф-ти использования тр.рес-в. Для этого исп-т пок-ль рентабельности персонала.

К = П (прибыль) \ ср.ЧР (ср.числ-ть раб-х).

Факторы роста ПТ:

1) научно-технические (внедрение новой технологии, механизация, автоматизация, модернизация)

2) организационные (увеличение норм и зон обслуживания, специализация производства, изменения фонда рабочего времени, сокращение брака)

3) структурные (изменение объема производства, изменение удельного веса отдельных видов продукции)

4) социальные (изменения качества персонала, изменения условий труда)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: