Методы улучшения качества питьевой воды

I. Основные II. Специальные

↓ ↓

А. …………. Б. Обеззараживание 1. ………

↓ ↓ 2. ………

1. Отстаивание 1. физические 3. комбинированные 3. ………

2. ……………. методы методы 4. ……......

3. ……………. 5. ………

1. ультрафиолетовое 6. …………

излучение 7. ……..…

2. …………………

3. ………………….

4. Термические способы физические химические физико-

(кипячение, высоко- химические

температурная плазма сочетание использо-

и др.) УФИ и УЗК вание хлора а) сочетание

и озона УФИ с хло-

ром и пери-

кисью водо-

рода;

б) сочетание

УЗК и хлора

и др.

2. …………………..

хлорирование …………….. использование олигодинамического

действия серебра (меди)

1. «Нормальными»

дозами хлора

2. ………………..

3. ……………….

4. ……………….

2. Перечислите преимущества и недостатки «быстрых» и «медленных» фильтров:

3. Дописать:

а) «Биологическая пленка» представляет собой …………………………….

б) В качестве коагулянтов применяют …….., …….., …………..

4. Заполните таблицу:

Виды хлорирования Способ проведения Оценка метода
1. Хлорирование «нормальными» дозами хлора   ………………………   ……………………..
2. Двойное хлорирование Хлор подается на водопроводную станцию дважды: перед отстойниками и после фильтров Улучшает коагуляцию и обесцвечивание, подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях, увеличивает надежность обеззараживания
3. Хлорирование с преаммонизацией   ………………………   ………………………..
4. Перехлорирование ……………………… ………………………..

5. Дописать:

а) Хлорпоглощаемость воды – это ………………………………

б) Хлорпотребность - …………………………………….

в) «Нормальная» доза хлора – та, которая ……………………………

г) Содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде должно быть не менее …….. мг/л и не более …… мг/л. Объяснить, почему дается такой предел.

6.Заполните пропуски в таблице:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: